当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
我为群众办实事丨老子山镇助力退捕渔民安心“上岸”
时间:2021-11-25 16:27  作者:刘昀 严闯 字号:[ ]

老子山镇结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”系列活动。自禁捕退捕工作启动以来,该镇多措并举开展渔民转产就业工作,帮助退捕渔民找到合适岗位,实现生态保护和渔民转岗就业“双赢”。

加油鼓劲,建立上岸信心。老子山镇根据上岸渔民的技能状况和就业技能培训需求,举办多场退捕渔民培训班,近百名上岸渔民参加创业理念、淡水养殖技术等培训,切实提高他们的就业技能,为渔民转产就业打好基础,解决上岸渔民的后顾之忧。

精准施策,打通就业通道。为了帮助上岸后的渔民实现稳定就业,老子山镇十分注重多渠道引导就业。今年4月成立的淮安文虎体育用品有限公司,是洪明村新招引的一家外贸型企业,主要生产橄榄球、篮球、足球等球类体育用品,项目落户后直接解决了一批当地富余劳动力就近就业问题,其中录用的退捕、退养渔民实现再就业的就超过50名,人均月收入4000多元,并按人缴纳五险,解决了一批缺乏技能的退捕、退养渔民的后顾之忧。

政策兜底,助力渔民安置。为保障退捕渔民实现转产就业,打通禁捕退捕工作“最后一公里”,做好退捕渔民参加职工基本养老保险或者居民基本养老保险工作;对就业困难人员,提供“一对一”援助服务,通过政府购买服务等方式,引导退捕渔民参与公益性岗位。

下一步,老子山镇将继续做好就业服务和社会保障跟踪工作,建立退捕渔民常态化联络和动态化跟踪管理机制,探索成立渔民合作社,努力实现退捕渔民上岸后有出路、生活上有保障。

打印本页 关闭窗口