当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
岔河镇:为民服务无小事 最是“微处”显真情
时间:2021-11-29 16:27  作者:赵晗 字号:[ ]

人民就是江山,江山就是人民。服务人民则是窗口单位的宗旨和职责所在。“我为群众办实事”实践活动开展以来,岔河镇为民服务中心切实将人民群众满意程度作为衡量工作成效的重要标准,合力为群众提供更加便捷高效的品质服务。

政务联办零距离

新生儿的身份、医保办理手续的繁琐,成为很多新手爸妈的“甜蜜的负担”。今年4月份,岔河镇积极贯彻落实上级精神,迅速启动“新生儿出生一件事”网上办理工作,为群众提供跨部门的集成服务。这将大大减少群众办理的跑动次数、材料数量,提高群众办事的便捷性。申请人只需在政务系统相应版块进行网上申报,就可以轻松坐等所有证件邮寄到家,彻底告别“出生一个宝,全家都累跑”的现象,真正实现“一件事一次办”服务,不断提升人民群众获得感和幸福感。

社会救助解民忧

为进一步落实社会救助政策,畅通群众需求渠道,及时解决群众合理诉求,岔河镇积极开展社会救助集中接待日活动。接待日期间,分管领导及工作人员在镇为民服务中心倾听来访群众诉求,向不同的人群耐心宣传各项社会救助政策,认真研究解决问题的办法和措施,及时回应群众关切的问题,真正做到认真接待每一个求助对象。为进一步提高群众对社会救助政策的知晓度,还专门开展入村接待专场活动,引导申请救助人员履行申请救助有关手续,努力做到“应保尽保,应养尽养、应补尽补、应救尽救”,真正达到送一份真情,暖一片人心。

帮办代办暖人心 

为真正把优质政务服务送到群众身边,在全镇26个村(居)建立便民服务中心,组建一支高素质的村级帮办代办员队伍。平日里,帮办代办员主动上门,手把手指导群众如何在网上办理业务,帮助行动不便的老年人、残疾人等特殊群体填写申请表、复印资料,提供帮办代办医保、社保等贴心服务。帮办代办员们热情高效、耐心细致的服务赢得了群众的真心点赞,打通了便民服务的“最后一公里”。今年以来,镇为民服务中心共服务15866人次,其中线上办理4358件次,村(居)代办1125件次,群众满意度无一差评。

打印本页 关闭窗口