当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
黄集街道党建赋能提升村干部乡村振兴硬实力
时间:2022-05-16 21:25  作者:郭兆勇 张璐璐 字号:[ ] 来源:黄集街道

今年以来,黄集街道党建工作确立把提升村干部素质能力、建强村干部队伍作为加速推进乡村振兴建设的动力法宝。建立健全村干部选优配强、教育培训、管理监督、激励保障等机制。努力打造思想政治素质好、开拓创新精神足、带富振兴能力强的新时代村干部队伍,实现以组织振兴助推乡村振兴。

拓宽渠道,在选优配强上下功夫。全街道下辖8个村(社区),符合任职条件的两委成员仅有44人,按规定还缺少11人。为了补足村干部队伍缺口,面向社会招贤纳才,确立选拔标准和要求,重点从退伍军人、返乡大学生、致富能人等群体中招录村后备干部,建立后备人才库,并按照街管村用原则,建立健全积分考核管理制度。采取个人自荐与群众推荐相结合,经组织考察通过后,进村参加工作锻炼,合格后落实跟班选用,明确具体职务并发放任职资格证书。

充电补钙,在教育培训上下功夫。为了切实提升村干部振兴乡村履职能力,按照“缺什么补什么、需什么教什么”的原则,对村干部进行“加油”、“充电”,做到现学现用、活学活用,起到“一把钥匙开一把锁”的效果。对村干部分别开展政治理论、基层党建、农业农村、社会治理、法律知识、财务管理等方面培训。同时组织村干部走出“家门”、拓宽“视野”,借鉴“他山之石”,学习先进经验,并结合各村(社区)实际培植产业。

担当尽责,在管理考核上下功夫。健全完善村干部管理考核机制,按照区委“四抓四强”要求,开展季度观摩拉练、擂台比武“三比三促”活动,进一步压实村干部工作职责。同时参照区对镇街的考核办法,设置共性和个性考核体系,激发村干部推动高质量发展。街道成立巡回督察组,加强日常管理,不定期开展“四不两直”进行督查指导,确保村干部对上对下负责。

提振动力,在激励保障上下功夫。创新制定村干部激励奖励机制,按合规程序从当年度村集体经营性净收益中拿出一定比例的资金用来奖励村干部,激励村干部发展集体经济的积极性、主动性、创造性。大力推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部为区级“两代表一委员”人选和各类先进人物,不断激发村干部干事创业活力。对村集体收入超30万元的村,按年增收情况进行分级分档奖励。


打印本页 关闭窗口