当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
岔河镇:盘活红色资源 激活振兴密码
时间:2022-05-18 09:33  作者:赵晗 字号:[ ] 来源:岔河镇

岔河镇坚持深耕红色土壤,盘活红色资源,推动党史学习教育常态长效,立足乡村振兴大背景,接续打造红色文化和红色旅游相融合的特色小镇,将“红色”的光芒洒向乡野田间,为乡村振兴按下“快进键”。

为唤醒红色记忆、保护红色资源,近年来,岔河镇围绕建设“红色小镇”愿景目标,先后投资1000余万元,用于修复修缮、保护利用当地的革命遗址遗迹。构建“一主一辅”党性教育基地,以骑兵团广场及周边三馆为主、江淮大学旧址为辅,打造融历史、党史教育、本土文化三位一体的党性教育精品线路。今年以来,共接待参观团体30多批次,讲解员用浅显易懂的平实语言向游客讲述岔河革命故事、党史知识等,赢得了游客的普遍好评。近日,全市第二批“恩来干部学院党性教育基地”名单公布,岔河镇淮宝县办公旧址成功入选。

“周恩来同志始终把党和人民的利益放在高于一切的位置。我们在任何条件下都要过好政治关……”3月4日上午,在周总理诞辰124周年来临之际,岔河镇机关支部在岔河老街拂晓剧团旧址开展“弘扬恩来精神 践行青春责任”党员冬训活动。大家一起观看专题电视片,深入学习周恩来总理坚定信念、勤奋工作、严于律己、关心群众的事迹。党员们结合工作实际分享心得体会,纷纷表示将以实际行动深刻传承与弘扬周恩来总理的精神与品格。

为热烈庆祝中国共青团成立100周年,激发广大青年干部的青春活力,号召广大青年“干在实处,走在前列”,5月6日,岔河镇团委组织青年同志到新四军骑兵团广场、淮宝烈士陵园接受红色实境教育,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。在革命先烈的光辉事迹中,寻找力量源泉,争取在今后工作岗位上传承好红色基因,带领广大群众在乡村振兴的大道上阔步向前。

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是宝贵的精神财富。岔河镇将持续用好红色资源,深化红色文化与全域旅游融合,发挥“恩来干部学院党性教育基地”品牌影响力,吸引游客来镇接受党性教育、爱国主义教育,带动发展相关文创产业,推动形成“以点带面、串珠成线、全域推进”的乡村振兴生动局面。

打印本页 关闭窗口