当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
三河镇全力打好文明城市建设翻身仗
时间:2022-05-19 10:16  作者:赵洪江 字号:[ ] 来源:三河镇

连日来,三河镇加快推进建设高质量全国文明城市“对标提升”工作,动员全镇上下以“三个一”工作模式为抓手,落实对标任务,主攻薄弱环节,全力打好全国文明城市建设翻身仗,以实实在在的整治成效提升群众的幸福感、获得感。

织就一张包保网络。该镇以网格化建设为抓手,按照“全镇一张网,镇村(社区)一条线,网中有格,人在格上”原则,全域推进点位包保责任制,压实责任担当。对标19个村(社区)和镇区重点道路和12个点位,划分成网格,由镇分管负责人分包,各村(社区)、各单位专项负责的网格体系;细化点位管理措施,“定标、定人”,“明岗、明责”,严格落实沿街商铺“门前五包”,农贸市场、道路、河道、建筑工地都有人管的工作责任制,努力把测评体系要求的每一项工作落细、落实,不断提升全国文明城市建设水平。

制定一套管理体系。该镇通过建立周例会、月调度制度,畅通工作部署和解决问题的渠道,确保全国文明城市建设任务落实有效、推进有序;完善实地考察工作常态化指导考评办法,加大对落实常态化全国文明城市建设任务的赋分权重,将考核指标纳入年终高质量跨越目标考核,考评结果用于精神文明建设评价、评先树优的主要依据,落实任务清单和责任主体。要求各部门、各村(社区)必须执行“一把手”负责制,主要领导负主责、亲自抓,层层压实责任,形成镇党委、政府统一指挥、上下贯通、协调联动的工作机制。

组建一支督导队伍。该镇组建由纪委、宣传办组成的建设高质量全国文明城市专项督查组,常态开展督导检查。对照《全国文明城市测评体系》最新建设标准,一个点位一个点位查看,一条标准一条标准核对,区分不同问题,现场解决,或下发督办单,督促整改。对市、区暗访检查发现的问题以及“老大难”和“易反弹”的问题实施重点监管,汇集成册、建立台账,挂账督办、销号管理。畅通网络渠道,收集群众反映的问题,下发督办单,督促相关责任部门、村(社区)研究解决。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,问题整改不及时不到位的,严格追究相关人员责任,年终考核中实行一票否决,以严明的工作纪律促进工作成效的提升。


打印本页 关闭窗口