当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
黄集街道部署实施农村妇女“两癌”免费检查工作
时间:2022-05-24 17:27  作者:郭兆勇 陈 才 字号:[ ] 来源:黄集街道

为了积极策应“健康中国”行动,关心和保护妇女生命健康,黄集街道认真贯彻落实国家和省市区卫技委关于开展好城镇妇女宫颈癌和乳腺癌检查的通知要求,精心组织实施,周密部署安排,切实提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,有效提升农村妇女健康保障水平。确保把“两癌”免费检查这项利民惠民实事办实办好。

高度重视,有效实施。街道把农村妇女“两癌”免费检查工作作为一项惠民实事工程来抓,专门成立了领导小组,制定了实施方案,明确目标任务,强化工作要求,落实具体责任。建立健全妇女“两癌”检查新型管理模式,推动“两癌”检查服务精准化、规范化、制度化、高效化。不断扩大妇女“两癌”检查受益面,进一步提升检查质量和服务水平,全力保护妇女生命健康。

精准宣传,正确引导。要求各村(社区)在做好疫情防控前提下,开展宣传引导工作,明确35岁到64岁之间的所有农村妇女为“两癌”筛查对象,告知政府提供的免费检查服务内容,确保受检对象人人接到通知。坚持知情和自愿的原则,明确村医做好“两癌”检查上门宣教工作,倡导妇女对自己健康负责、对家庭负责,主动接受检查,让“两癌”能够得到早发现、早诊断、早治疗。同时向在龄妇女普及“两癌”防治知识和防治策略。

优化服务,规范检查。明确街道社区卫生服务中心为检查服务主体,加强管理、规范行为,提供标准化、同质化、均等化的“两癌”检查服务。优化检查工作流程,让群众少跑路、少排队、少操心。针对新冠疫情防控特殊时期,有序做好分时预约、体温检测、健康码查验、秩序维护、个人防护、通风消毒等检查流程。同时做好初筛检查、分类指导、结果反馈及随访、建立“两癌”检查电子健康档案等后续工作,确保 “两癌”患者得到及时发现、及时救治。

据了解,此次街道农村妇女“两癌”检查工作将从5月26日开始,到6月3日结束,每天安排1个村。预计将有1030名农村妇女得到一次免费检查。


打印本页 关闭窗口