当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
风吹麦浪 夏收在即——岔河镇全力抓好小麦抢收抢种工作
时间:2022-05-27 09:47  作者:付启文、赵晗 字号:[ ] 来源:岔河镇

当前正值小麦成熟季节,岔河镇13.5万亩小麦即将收割,为确保粮食安全,抢占有利时机,岔河镇提前谋划、迅速反应,组织镇村两禁一利用及秸秆离田工作人员300多人,到村到组帮助夏收夏种等工作,集中力量做好夏粮收割准备工作,确保小麦颗粒归仓,农民丰产丰收。

岔河镇农村工作局先后组织了4期小麦病虫害培训班,培训人数达千人,全方位跟进粮食生产,不断加大有关政策宣传解读力度,帮助农民解决生产中遇到的个性和共性问题,给种粮大户吃下了“定心丸”。

今年春季,先后邀请区农机监理部门对全镇431台联合收割机和383台大马力拖拉机进行了年检,并对农机操作员进行了安全驾驶培训,确保夏收夏种来临之际,不误农时。

为了防止小麦收割时天气不利等因素,镇农村工作局提前对全镇13家可烘干1280吨的烘干设备进行了检修,并督促他们买了烘干机保险,不断提高粮食收储质量和管理水平,促进粮食提质进档,确保到手的粮食获得最佳收益。

为全面做好农业面源污染防治工作,不折不扣完成区政府下达的13万亩小麦秸秆离田工作目标,岔河镇和8家企业签订了秸秆离田协议,组织了96台打捆机械、400多台运输车奔赴各村(居)。目前各项机械设备已陆续到位,小麦抢收抢种工作“蓄势待发”。

打印本页 关闭窗口