当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
老子山镇强力推进“263”专项行动
时间:2019-01-11 10:18  作者:严定喜  浏览次数: 字号:[ ]

近年来,老子山镇认真落实省、市、区“263”专项行动相关部署,全镇一盘棋一股劲,形成推进生态环境治理的“压倒性态势”,全镇呈现生态文明新景象。

强化组织保障。镇党委、政府周密部署、落实责任、细化措施,严格落实党政同责、一岗双责,主要领导负总责,分管领导抓推进。定期召开工作推进会、汇报会,确保行动一刻不放松;抽调精干人员充实镇“263”办,强化部门协调,实行实体化运作;要求各村居书记充分发挥第一责任人作用,深入工作一线发挥战斗力;保障行动专项经费落实,确保专款专用。

加大政策宣传。充分利用横幅、标语、宣传长廊、LED显示屏等媒介宣传“263”行动的相关知识;编排乡土戏、情景小品等寓教于乐的节目,以庙会、台球赛、民俗文化节等活动为契机,在镇区人流量大的地段表演宣传;加大对相关重点企业的宣传力度,做好普法工作,严防出现违法、违规行为,指导企业落实主体责任,在重点环节、重点岗位做好防范工作。

一是对压缩围网范围内养殖户的养殖信息进行详细核查,确保无错漏,及时对养殖户进行补偿;现已压缩围网养殖面积5000多亩,较好地完成了压缩围网任务。

二是结合河道疏浚工程建设,进一步对镇区和各村居河道进行全面整治,落实责任人;投入100余万元资金对镇区范围内的所有河道进行疏浚,并建立长效机制。

三是针对青牛码头船塘餐饮船污水排放问题,建立统一的污水处理排放设施,使码头经营户的各类污水集中处理后再排放,码头水域环境得到有效保护。

四是结合长山村“三化”工程对长山村山体进行修复,根据国土部门“三化”示范创建标准开展长山村“三化”示范村建设;引进金桂、彩叶桂、映山红等具有观赏和经济价值的苗木进行培育并整村移种。

五是制定《老子山镇垃圾分类方案》,提出垃圾源头“分类减量”的目标。发挥工会、团委、妇联等团体作用,组织志愿者指导街道村居的垃圾分类工作,组织志愿者定期定点开展活动,提高家庭垃圾分类的正确率和参与度。逐步完善垃圾分类收运体系,加快垃圾分类处理设施建设,规范处理有害垃圾,提高可回收物回收利用水平;把垃圾分类运输落到实处,提高清运服务质量,避免混装运输;合理安排回收、生物处理和填埋等多种处置方式,提高垃圾分类处置能力。


打印本页 关闭窗口