当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
岔河镇凝心聚力谋发展
时间:2019-01-10  作者:李文俊  浏览次数:

连日来,岔河镇丰产河基地1200亩稻虾养殖示范片上,机声隆隆,4台挖掘机在稻田间伸展巨背,开挖沟渠......这是该镇凝心聚力,真抓实干,用实实在在的行动落实区委党代会精神的一个缩影。

招引重大项目增动力,积蓄发展后劲。牢固树立“项目为王”理念,高强度招引、高标准管理、高效率推进,为发展提供支撑、增强动力。实施4000万元以上项目3个,新培植列统企业7个,完成预算收入1.1亿元,工业实体企业入库税金5500万元。全力推进医养融合体项目、岔河粮管所2.5万吨高大平房仓项目、无纺布技改等项目早开工、快建设,加强协调、强化服务,倒排工期、挂图作战,快出速度、早出形象,确保淮安森浩生态食品有限公司项目按期竣工并通过验收。

产业转型升级求质变,实现产业强镇。乘入选“农业产业强镇示范建设名单”、“省十佳农业富民小镇”之东风,做好“生态+特色”文章,大力发展绿色农业、智慧农业、订单农业,培植富民产业,以“农业+”为突破口,加快推进白马湖绿色农业科技园、生态农业田园综合体、丰产河度假中心、樱花农创园、白马锦田生态农业田园综合体、“以梦为马”农旅项目和四季花海二期工程等一批总投资28.8亿元、占地24500亩的重点项目的实施,打造富民增收平台,优化群众就业创业环境,多渠道增加群众收入。加快与市淮粮控股公司合作对接,争取实施2.2亿元的淮粮洪泽产业园建设项目,打造绿色、环保的综合性稻米生产深加工基地和特色产业文化旅游基地。

农旅融合发展求创新,推进全域旅游。利用岔河独特的自然环境、人文环境优势,发展休闲农业、文化旅游、健康养老等产业,围绕洪泽全域旅游战略,把“农业+旅游”作为乡村振兴的突破口,挖掘岔河农业、生态优势,实现转型发展。持续推进旅游基础建设和景区创建,利用现有的红色资源优势,借助发展旅游业的契机,争取让江淮大学旧址,淮宝县政府旧址,左家楼等红色旅游景点成为省级、国家级文物保护单位。精心设计水上娱乐、休闲采摘、乡村美食、房车露营、农耕展示馆等旅游项目。打造康养度假旅游集聚区,完成小镇客厅、滨河生态景观慢道等项目建设。争取把岔河老街和白马湖王骆殿岛创成国家3A级景区和省3星级乡村旅游区,面向全国打造“味稻岔河·大米小镇”品牌。

民生福祉工程求实效,助力乡村振兴。加快推动农村集中居住工作,结合“双减量”政策与白马湖大道、环湖大道等项目,多举措推进征地搬迁工作。完成浔河产业社区总投资约1.8亿元,总占地面积约160亩,总建筑面积约12万平方米,建设多层住房1000套项目。该项目建成后,将安置1000户居民,约4500人口。加强农村公路和水利设施建设,建设好乡村卫生室,完成200座农村厕所建设改造任务。

进一步细化落实扶贫工作,高效合理使用扶贫资金。完成509户1121名贫困人口2019年全部脱贫的任务。对困难户、低保户、五保户、优抚对象户、医疗救助对象户及时给予帮助,解决他们的实际困难。做好新农保、新农合参保工作,做好留守儿童、留守老人的关爱工作,完成全镇农村80户危房改造任务。


打印本页 关闭窗口