当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
黄集街道开展重点行业领域安全生产大排查大整治行动
时间:2019-04-08  作者:郭兆勇 张玉祥  浏览次数:

为贯彻落实省、市、区各级安全生产会议精神,吸取“3·21”盐城响水天嘉宜化工企业爆炸以及接连发生安全伤亡事故的惨痛教训,黄集街道迅速行动,开展重点行业领域安全生产大排查大整治行动。

强领导,精心组织。紧扣省市区安全生产会议精神,成立领导小组,制定实施方案,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识、底线思维。全面排查各类风险隐患,切实维护安全稳定的社会环境。真正把安全生产大排查大整治作为一项政治任务抓实抓细抓好。按照“党政同责、一岗双责任”的总体要求,严格落实安全生产政府监管责任、部门管理责任和企业主体责任。进一步细化排查方案,落实整治措施,做到相互沟通、协调配合、齐心协力,形成街道一盘棋、部门联合行动、公众广泛参与的安全生产隐患大排查大整治格局,确保各项工作落到实处。

明确范围,落实措施。预防在先,关口前移,重心下移,务求落实。将重点行业领域分类划分,相关部门密切配合。道路交通方面,加大路面管控和巡查力度,对重点路段、重要时段实行全方位监管,从严查处超速、超载、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾车、农用车载人等违法违规行为。对存在隐患的危险化学品企业、烟花爆竹经营户,责令其停业整改。对建筑维修行业,重点检查其施工设备的安全隐患,杜绝伤亡事故发生。

强化督查,确保成效。由街道安监办组织督查组,对所有重点行业领域的专项整治工作进行全程督查监管。根据安全生产检查表,逐条对照、逐项记录,并且注明检查意见。按照安全生产大检查专项行动统计表的要求,详细记录单位名称、主要危险源、隐患排查情况,以及整改情况、整改期限、整改责任人和检查人,做到一项不漏、标准不降、跟踪监管,及时通报,绝不放过任何一个安全隐患,确保重点行业领域安全生产隐患大排查大整治行动取得实效。

 

打印本页 关闭窗口