当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
老子山镇:坚持绿色发展 推动城乡面貌改善
时间:2019-04-17 09:50  作者:严定喜 周凡煜  浏览次数: 字号:[ ]

近年来,老子山镇紧扣创建国家级旅游度假区目标,以全国文明城创建、村庄环境长效管护示范镇创建为抓手,统筹推进镇村基础设施建设,构建山青水美岸绿的城乡面貌。

功能配套持续优化。加大农路基础建设,升级农路档次,投入1000余万元铺设农路30余公里,巡查养护农村道路400余公里。铺设长山路、青牛码头、河蚬加工厂等污水管网10公里,加大餐饮船污水排放整改力度,全镇污水处理率达87.5%。顺利实现刘咀村、龟山村及镇区区域供水一体化,铺设区域供水主辅管网21公里,配套消毒设备2套,供水能力和供水水质得到全面升级,实现同城同质同价。投入1054万元实施电力杆线入地工程,投入2300万元启动湖区电力提升工程,进一步巩固电力安全,保障群众电力需求。投资2000万元兴建龟山村相对集中居住点,配套建设花园、公厕、亮化、污水处理等基础设施。

镇村建设不断规范。推进农村环境“五位一体”整治,投入800万元开展环境综合整治和河塘沟渠专项治理,清运陈年垃圾50吨,背街小巷整洁有序,获评市级村庄环境长效管护示范乡镇;打造省级垃圾分类试点,镇属机关、学校、卫生院等全部实行垃圾分类,所有村居分类垃圾桶全覆盖,创评垃圾分类示范小区、示范单位、示范企业,利用“户分类、村收集、镇转运”的垃圾清运处理模式,全面推动垃圾分类工作向纵深开展。扎实开展文明城创建工作,群众素质显著提升,集中整治主街道两侧的经营秩序,镇容镇貌有了较大改观,文明城创建成效位于全市前列。

生态红线筑牢坚守。坚持绿色发展理念,深入开展“263”专项行动,全力做好洪泽湖东部湿地保护工作,一方面,对大滩洼水域近万亩拆除围网的水域进行净化修复,超额完成1.5万亩围网拆除目标任务,今年的1500亩围网拆除任务已完成70%。另一方面,对涉及到的洪泽湖东部湿地保护区遥感点位,积极沟通协调,合理调整管理工作,确保问题整改不反弹。高度重视省环保督察交办问题,组织施工方和相关职能单位制定切实可行的整治方案,在规定时间内对相关地块采取设置围栏、补绿种绿等措施,生态环境得到有效保护。


打印本页 关闭窗口