当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
高良涧街道打好污染防治攻坚战
时间:2019-05-07  作者:崔德圣  浏览次数:

今年以来,高良涧街道主动作为,全力打好污染防治攻坚战,着力改善生态环境,有效推进生态文明建设。

落实领导“责任”。按照“领导包挂、分工负责、一抓到底”的原则,街道成立主要领导任组长,各站(所)、村(居)社区主要负责人为成员的领导小组,坚决做到守土有责、守土尽责。定期召开污染防治工作专题会,将工作计划、工作措施分解到具体工作任务中。街道污染防治办积极配合环保等部门,加大对环境违法行为的查处力度,提升环境监测能力,将危害群众身体健康、影响可持续发展的突出环境问题逐步纳入监测体系。同时,提供资金政策保障,加强环保队伍建设,形成全社会支持环保、参与环保、监督环保的良好氛围。

全力推进“六治”。年初以来,高良涧街道突出源头防控,全力推进治污攻坚。一是生活垃圾治理,完善生活垃圾收集处置体系,1-4月,累计清运垃圾3000余吨。二是黑臭水体治理,通过截污、清淤、引水等措施进行综合整治,消除农村黑臭水体,目前共治理黑臭河道18条,约8500米。三是水环境治理,扎实抓好治污控源、截污纳管,淤泥疏浚、长效管护工作。四是畜禽养殖污染治理,截至4月底,该街道已为11家养殖户新建畜禽养殖粪污收集三格池。五是挥发性有机物及扬尘污染治理,加大施工工地巡查力度,及时覆盖裸土,避免扬尘污染。六是环境隐患治理,综合利用污染防治监督平台,结合日常巡查对辖区内环境隐患进行管控,目前已处理上级交办问题2起,自查自纠问题3起。

用力实现“两减”。按照省、市、区要求,深入开展燃煤锅炉、黑臭水体等重点环境隐患整治工作。一是进一步控制煤炭消费总量。今年以来,该街道对辖区内浴室、小作坊、企业等单位锅炉使用情况进行全面排查,共排查出10蒸吨以下燃煤小锅炉48台,目前所有锅炉均完成升级改造,全部使用清洁能源。二是进一步推进辖区雨污分流管网建设。截至四月底,该街道越城、王庄、浔河等村(居)先后对域内黑臭河道进行了整治。按照综合治理,分步实施的原则,重点采取清淤、疏浚、纳管、填埋、引水活水等措施。

接下来,高良涧街道将继续坚守“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,全天候、全方位巡查,持续保持高压态势,坚决打赢污染防治攻坚战。


打印本页 关闭窗口