当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
老子山镇推进河长制工作成效初显
时间:2019-05-30 15:17  作者:严定喜  浏览次数: 字号:[ ]

从昔日臭水沟到现在鱼水共戏,从人人掩面而走到岸边众人乘凉垂钓,从杂草丛生到绿树成荫……老子山镇一道圩二道圩的华丽转变,正是老子山镇全面推行河长制,还百姓一泓净水的最好例证。

“绿水青山就是金山银山。”今年以来,老子山镇以“水清、岸绿、景美”为目标,打好碧水保卫战,深入推进河长制工作,围绕水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面,压实河长责任,加大河流治理力度,实现治水常态化。

在河流岸边显著的位置竖立河长公示牌,公示牌介绍河湖概况,明确河长职责、管理目标、监督电话等内容,接受社会监督,增强全社会河流保护意识。全镇安排22名巡河员,坚持每天进行巡河检查。同时,实行集中统一的协调机制、全域治理的责任机制、科学严密的监测机制、齐抓共管的督导机制、协同联动的执法机制等,推进河长体系全面铺开。

同时,该镇广泛开展宣传,引导公众参与,通过发放宣传资料等方式,向群众宣传河长制和水资源保护的相关知识,督促相关部门开展河长制宣传进湖区、进社区等活动,动员群众共同行动起来,参与水环境治理、水生态修复、水污染防治,形成全民参与、部门联治、社会共治的良好社会氛围。

下一步,老子山镇将继续当好“护河使者”,以河长制促进“河长治”,实现河流功能永续利用,打造“水清、岸绿、景美”的宜居老子山。


打印本页 关闭窗口