当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
西顺河镇开展农村人居环境整治行动
时间:2019-06-11 06:46  作者:孙丽 刘宇  浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,西顺河镇把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的切入点,广泛动员各方力量,明确整治目标任务、内容、时序,扎实开展农村人居环境整治行动,打好乡村振兴的“当头炮”。

提供组织保障。该镇召开全镇农村公共空间治理专题会议,成立由镇主要领导任组长,其他班子成员为副组长,各职能部门及各村居负责人为组员的工作领导小组。细化工作目标,压实工作责任,形成工作合力,推动各项治理工作有效落实。

强化政策宣传。充分利用悬挂横幅、发放告知书等方式,宣传公共空间治理政策,营造人人支持、人人参与的治理氛围。6月以来,该镇已悬挂横幅30余条,制作公益宣传墙绘10余处。

补齐设施短板。针对农村垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理等工作,逐个制定治理方案,明确各方案的具体整治目标;强化镇村联动机制,提高村居、部门和单位之间的协作效率,及时化解整治过程中的重难点问题,确保治理工作快速推进。

引导全民参与。大力倡导文明新风尚,构建“政府主导、群众主体、市场运作”模式;开展“星级文明户”“西顺河好人”等一系列评选表彰活动,引导群众参与环境卫生整治工作。

建立长效机制。建立长效评比管理机制,对各村居人居环境整治工作实行周通报、月总结制度;与沿线门店、商铺和农户签订“门前五包”责任书;明确门前环境卫生要求,禁止乱摆乱放、乱倒垃圾等行为。

打印本页 关闭窗口