当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
黄集街道下好“三着棋”夯实基层党建工作
时间:2019-08-09 11:34  作者:单友威 郭兆勇  浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,黄集街道党工委坚持把加强党组织的战斗堡垒作用作为基层党建工作的宗旨,将落实主体责任、强化执纪监督、活化学习教育视为“三着棋”,力求走准、走稳、走实,有效推进基层党建工作科学化、规范化和制度化。

落实主体责任。黄集街道党工委立足坚持党要管党、从严治党的战略高度,专门制订了年度党建责任清单。出台了《黄集街道基层党建工作考核办法》,要求各个基层党支部按月上报党建工作和党员结队帮扶项目开展情况,每季度开展一次党建述职述评和民主评议党员活动,全面落实党工委、党总支部、党支部主体责任和党组织书记“第一责任人”责任,切实做到履职担责、尽责有效。

强化执纪监督。以落实工作清单为抓手,深入推进正风肃纪专项行动,严格履行执纪监督职能,着力加强对阳光扶贫、惠民政策落实、化解村(居)发展难题、“三资”平台管理等重大事项及村(居)权力运行制约和村级政务公开的监督和管理。街道党工委与班子成员及村(居)站所负责人签订《党风廉政建设责任状》,完善“一岗双责”清单的落实和督查机制。每月利用开设党课的机会进行通报,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防范机制,传递想干事、谋发展、争贡献的正能量,全力铸造村(居)基层干部队伍廉洁自律、规范用权、真干实事的良好政治生态。

活化学习教育。为贯彻实施“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,围绕“学有行动、学有成效、做有实绩”的总体要求,在学懂弄通上下功夫、在学做改行上做文章,全面推行“三会一课”的深入开展。街道党工委和办事处全体领导班子成员分别到挂钩村(居)和企事业单位,每月参加基层党支部党员固定学习日活动,同时主动为基层党员干部上一次党课。与此同时,结合文明创建工作开展的“创建进万家,文明大走访”活动,倾听群众心声、收集群众的建议和诉求,帮助群众解决生产生活中面临的实际问题。

打印本页 关闭窗口