镇街传真

黄集街道部署落实农村“飞线”整治三年行动工作

2021-09-18 16:15

为了迎合争创全国文明典范城市,打造和谐美化、安全稳定的社会环境,黄集街道按照市区两级印发的关于“飞线”整治三年行动工作的通知要求,结合街道辖区实际,认真部署落实,确保完成“飞线”整治三年行动任务,努力打造环境优美、秩序井然、适宜人居的良好社会生活环境。

加强组织领导,明确整治目标。专门成立农村“飞线”整治工作领导小组,制定三年整治实施方案,建立“飞线”整治管理体制和工作机制及相关配套规定,落实具体责任。明确“各种空中缆线整齐规范、无乱拉乱设、飞线充电现象”为整治目标,要求通信、电力、广电等单位充分认识“飞线”整治工作的必要性,认真抓好“飞线”整治工作的组织实施和行动开展,发挥行业主管主动性作用,形成工作合力。进一步提升全街道缆线监管水平,有效推进全国文明典范城市建设。

全面排查摸清,落实属地管理。由街道创建办牵头,组织开展一次全方位、拉网式的“飞线”整治排查行动。对查出的问题进行记录备案、建立清单,明确整治时限和责任人。统筹落实整治进度,重点整治建筑外立面“飞线”、沿街“飞线”、村庄“飞线”等问题。确保在三年内,彻底整治清理辖区内所有“飞线”及废弃线缆,做到应修则修、应改则改、应清则清。

强化协同配合,坚持标本兼治。要求通信、电力、广播电视等单位积极配合行动,对照“飞线”整治实施方案,积极承担行业主体责任和社会责任,主动落实“飞线”整治相关工作任务,统筹建立“飞线”整治工作机制。聚焦重点环节,统筹考虑5G网络建设、智慧安防、应急防控、服务拓展等需求,因地制宜地确定整治内容和序时计划。在整治过程中,采取先建后拆工作举措,协调推进应对重要事项和难点问题,确保改造整治工作安全实施,做到“飞线”归零、问题见底,解决到位。

严格督查巡查 ,确保监管长效。街道对整改的点位加大督查力度,按序时进度进行跟踪督查,确认项目实施完成情况,防止死灰复燃。对未按序时进度和整治标准完成整治任务的将交办问题清单和工单进行上报,由各行业主管部门督办整改。建立长效管理机制,落实各方管理责任,规范新建线缆布设,及时发现和制止新产生“飞线”现象,全力维护好综合改造提升成果。同时制定细化到人的管理制度,常态化开展“飞线”整治工作。