镇街传真

东双沟镇:多措并举精准助力大学生创业就业

2021-09-18 15:57

因疫情原因,部分应届大学毕业生待业在家,为缓解疫情带来的就业影响,同时为推动乡村振兴,建设大美东双沟提供源源人才动力,我镇推出“凤凰还巢”计划,聚焦辖区内大学毕业生,多措并举,帮助大学生在本地就业,把优秀人才留下来,目前取得了明显成效。

做好摸排登记。为准确掌握辖区内高校毕业生资源状况以及就业动态,近日,我镇组织各村(社区)青年党员通过入户走访、电话询问、短信微信等方式对未就业高校毕业生进行摸底调研,详细了解他们的就业需求、就业方向、薪资期望等,并制定“一人一档”档案材料。

深挖就业岗位。积极对接企服站、劳保所向辖区内企业了解最新的企业用工需求、用工环境及工资待遇等,并帮助镇高新技术企业新瑞电力设备有限公司开发招工H5招聘名片,将采集到的就业信息发布到QQ群、微信群,并点对点的通知待业人员,方便他们有针对性地选择工作。

破除创业难点。针对部分毕业生想要创业而又面临融资难、资源少、无场地等问题,我镇出台了“一揽子”扶持计划。邀请中小企业老板、种养殖大户进行创业指导,让大学毕业生储备创业信息和能量;搭建创业平台,帮助农村电商与产品拍照、打包、品牌推广设计、营销等相关专业人才牵线,打响品牌知名度。