当前位置:首页 要闻动态 媒体聚焦
【人民网】淮安洪泽多措并举推动乡村振兴驶入“快车道”
时间:2021-11-02 08:51  作者: 字号:[ ]

“仁东线道路铺设工作正在紧张进行中”,现场工人介绍,此段即将完工。今年来,结合“我为群众办实事”实践活动,洪泽农村道路7个建设项目,目前综合完成率80%。农村公路危桥改造11座已全部完成,近年来,在全面推进乡村振兴大背景下,洪泽区立足自身实际,聚焦多重问题,着力破瓶颈,有力推动乡村振兴落实落地。

主攻特色农业叫响品牌

按照“县区有特色、乡村有特品”的要求,洪泽科学谋划农业生产布局和结构调整方向,打造富有地方特色的“洪泽名片”成为重中之重。

“5年内我们岔河镇新建300亩以上连片特色农业基地5个,新增设施农业面积500亩。”岔河镇相关工作人员表示,为融入全区农业产业发展“一张图”,岔河牢牢把握“三稳一增”,确保13.5万亩耕地面积,粮食年产量超1.3亿公斤,年主粮作物农业保险率80%以上,紧紧抓住“岔河大米”这一品牌,做好特色农产品。

近年洪泽依托本地资源,建立了稻麦生产、粮食加工、畜禽养殖、土地股份等经营合作社46个,其中洪泽金鑫粮食加工专业合作社、洪泽九九养鸡专业合作社等15个专业合作社被培育成市级以上示范合作社,逐步形成以专业合作社为中介,上联大公司、龙头企业,下联农业生产基地的经营模式,充分带动特色农业发展。

深挖旅游资源拉动富民

洪泽依托全国知名淡水湖——洪泽湖,以湖为圆心建设绿色生态环,充分展现出湖群水网的水韵,构建永续发展的“绿心”持续以“美丽经济”启动乡村发展新引擎,破题农村“空心化”。

魅力乡镇——蒋坝镇利用紧邻洪泽湖的区位优势,围绕打造“河工风情”小镇这一主题,在充分挖掘本地民俗文化的基础上,围绕“玩在蒋坝”“吃在蒋坝”“游在蒋坝”形成“民俗+餐饮+旅游”的发展模式,在吸引周边地区市民前来游玩的同时,也给当地居民带来了可观的收入。

“我们深入挖掘岔河老街、73度温泉口、王骆殿岛、堆头集民宿等水乡资源,结合稻米文化、农耕文化、渔家文化内涵,打造集康养、休闲、垂钓等为一体的文旅融合产业,开发沉浸式体验游。”岔河镇宣传办工作人员说,“十里水乡”农文旅特色品牌逐渐做大做强。

培育样板谱写全新画卷

“百里画廊”洪泽段作为大运河文化带建设重要节点,洪泽竭力做好生态修复和提升改造工作,充分构建多姿多彩的生态廊道和生态屏障,确保“百里画廊”洪泽段成为展现洪泽生态的新样板。

近年来,洪泽还通过举办洪泽湖国际大闸蟹节、蒋坝螺蛳节、岔河插秧节等农旅节庆活动,不断提升洪泽对外形象,为打造“农旅融合”经济示范样板助力。

在政府的领导下,花海康居已获评“江苏省特色田园乡村”。村民王大爷说:“我们生活环境越来越好,过得也舒坦了!”据悉,洪泽探索“统规自建”“统规统建”等方式,连点成线、连线成片、连片成面,建成湖畔花城、田园雅居、花海康居等8项农房改善项目,超额完成省下达的三年2960户目标任务,让3394户农民群众住上好房子、过上好日子。


打印本页 关闭窗口