当前位置:首页 要闻动态 媒体聚焦
【中国江苏网】淮安洪泽:高值转化推动秸秆综合利用率98%以上
时间:2024-06-14 14:08  作者: 字号:[ ] 来源:

  新华报业·新江苏讯 “设备投入一共不到60万,政府专项资金就补了33万元,还有秸秆综合利用量的补贴,每吨在40元左右,秸秆回收越收越有盼头。”

  当前正是小麦丰收的季节,洪泽区三河镇檀鑫秸秆加工有限公司忙得热火朝天,回收的秸秆经过揉丝机、滚塞风选和除尘等过程做成饲料成品。公司负责人季奎国介绍,“秸秆卖到电厂价格在200元/吨左右,加工成饲料可以卖到500-600元/吨,综合效益增加1倍以上,今年计划加工秸秆3000吨。”

  针对秸秆收储利用成本高、风险大的特点,洪泽区积极推进秸秆高值化利用,以国家项目补贴引导秸秆收储利用企业将秸秆利用方式由低值化向高值化转变。重点推进秸秆基料化、饲料化、碳化肥料化等高值化利用方式发展。“2024年计划新上秸秆饲料化加工设备5套、秸秆碳化设备1套,引进基料化利用进口设备2套。”洪泽区农村能源服务站站长杜国防介绍。

  “今年合作社2000亩水稻进行有机化种植,肥料全部采用菌渣作为有机肥撒播。”洪泽祥发农机合作社负责人梁加祥介绍,菌渣有机肥每亩仅需要100元左右,节本又增效。

  洪泽区拥有江苏紫山生物股份有限公司等大型秸秆利用企业,每年消纳秸秆5万多吨,产生大量的食用菌菌渣,如果不能有效利用,就会成为一种污染源。而菌渣主要成分是农作物秸秆、鸡粪等农业废弃物,有机质、养分含量高,品质和商品有机肥相当,经充分发酵后即可作为质优价廉的有机肥料。为此,洪泽区积极探索实践延申秸秆利用产业链条,探索秸秆菌渣还田运作模式,促进生态农业发展。2024年计划建立4个示范区,试点推进秸秆菌渣还田利用7000亩次以上。

  近年来,通过加强政府培育、政策引导,激发秸秆还田、离田、加工利用等各环节市场主体积极性,洪泽区秸秆产业化利用结构更加优化,秸秆综合利用能力不断提升,连续5年获批实施中央农作物秸秆综合利用重点县项目,累计投资5000多万元,新增秸秆收储利用机械设备300多台套,秸秆加工仓储场地2万多平方米,培育秸秆收储利用主体30多个。今年,预计可实现生态型犁耕深翻还田作业3万亩,完成秸秆基料化、饲料化及碳化等高值转化5万吨以上,实现秸秆综合利用率98%以上。(叶顺亮  谢辉)


打印本页 关闭窗口