当前位置:首页 要闻动态 媒体聚焦
【新华日报】淮安市公安局洪泽分局四廉举措筑牢公安民警纪律防线
时间:2018-12-24 08:38  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

近年来,淮安市公安局洪泽分局始终坚持将廉政文化建设与公安队伍正规化建设有机结合,通过广泛宣廉、活动促廉、典型引廉、制度保廉等四项举措,不断夯实公安民警不想腐的思想自觉。

广泛宣廉。自主研发“微纪律”手机学习平台,设立警钟长鸣、条文释义、纪律考试等3个栏目,通报典型案例、详解纪律条令、举办在线考场,推动全警利用碎片时间学习各项纪律制度;在端午、国庆、中秋、春节等重要节日节点,先后通过公安短信平台、微信平台编发警示短信600余条,提醒广大民警严格遵守各项警纪警令。充分利用办公楼空间,制作张贴以廉政教育为主题的宣传画和廉政警句牌匾,使干部职工在潜移默化中受到廉政文化的熏陶。

活动促廉。充分发挥身边民警违纪违法案件教育作用,组织拍摄警示教育片,召开警示教育大会,让广大民警内心深受触动和教育。组织开展以“家风家训”为主题的演讲比赛、举办“廉政歌曲”大家唱活动。广泛开展“诵经典、读名著、学历史、传名言”活动,吸纳国学老子道家经典家风文化精髓,以文化人、德润人心。组织局班子成员、科所队长赴市纪委德园、看守所等警示教育基地接受实境教育。新警入职一律到公安史陈列馆和廉政文化长廊接受廉政教育,进行入警宣誓。通过一系列廉政教育活动,敲响廉洁自律的警钟,及时清除民警隐藏在内心深处的腐败思想。

典型引廉。先后组织开展“大湖美警”“行家里手”“公安好干部”等评选活动,培树以洪泽公安系统首个全国特级优秀人民警察唐国章为代表的一大批先进典型。2017年,分局荣获洪泽公安史上首个全省优秀公安局、全国公安机关优秀基层所队等称号,先后有1个集体、2名民警分别荣立二等功,5个集体、22名民警分别荣立三等功,通过宣传身边的先进典型事迹,教育激励广大民警向先进典型人物学习,积极营造争先创优和比学赶超的浓厚氛围。

制度保廉。建立民警家属微信群,及时向民警家属反馈民警的工作情况及值班、加班等工作安排,号召家属对民警8小时以外时间进行共管,形成良性发展的长效机制。制定出台《党风廉政建设和反腐败工作要点》,不断完善全局反腐倡廉领导体制和工作机制;修订完善涉案财物管理、三公经费使用及经费收入等方面制度,有效堵塞了漏洞,防止违纪违规行为的发生;建立健全廉政谈话、问责谈话、个人重大事项报告等制度,进一步消除了制度执行过程中的“弹性空间”和“死角地带”,让各项规定真正成为规范党员干部的行为防线。


打印本页 关闭窗口