当前位置:首页 要闻动态 媒体聚焦
【新华日报】洪泽:“四访四寻四送”温暖党员心
时间:2019-02-25  作者:  浏览次数:

大年初三,淮安市洪泽区朱坝街道袁集村综合服务中心热闹异常,以“凝聚乡贤、留住乡愁、发展乡里”为主题的乡贤座谈会正热火朝天举行,乡土难忘,桑梓情深,近20位返村乡贤欢聚一堂唠家常话发展,对家乡近年来的巨大变化纷纷点赞,为家乡发展建言献策。

刚刚过去的这个春节,洪泽区各级基层党组织集中开展访生活困难党员寻“民心”送“礼”、访年老退休党员寻“初心”送“情”、访外出流动党员寻“归心”送“策”、访先进模范党员寻“真心”送“名”的“四访四寻四送”走访慰问活动,进一步体现党的激励关爱帮扶,增强党组织凝聚力。

访生活困难党员,寻“民心”送“礼”

“虽然我身体不是太好,生活中遇到了一些困难,但有了组织的关怀,我一定会乐观面对,继续做一名合格党员。”马棚村困难党员窦玉梅患甲亢腺炎,母亲也刚做完肿瘤切除手术,区、街道领导鼓励她要保重身体,遇到了困难及时对组织讲。

春节前夕,洪泽区党员领导干部率先垂范,带头深入基层,为全区435名生活困难党员、56名建国前老党员送上内含一本党章、一个红包、一床毛毯的“暖冬礼包”,让组织关心与慰问对象“面对面”。各级基层党组织精心谋划,组织党员志愿者提供代办年货、打扫卫生、义务诊疗等服务,让被慰问党员和党组织“心连心”,形成走访慰问上下联动机制,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效应。

“他们并不看重你带去多少慰问品,而是希望能够真诚地倾听他们的呼声,真情地关心他们的疾苦,真心地解决他们的难处。”朱坝街道党工委书记管桂芬走访过后感慨道。

访年老退休党员,寻“初心”送“情”

“作为党的干部要多思群众冷暖,少想个人得失,我没有为党干多少工作,能享受一份党和政府的补助,感到心满意足!”大年初四,朱高村邀请74岁老支书高守芬讲述自己为民请命、抗洪抢险英勇事迹,“与解放前的那些党员相比,现在的我们要幸福多了!”

2018年以来,洪泽区开展寻访老支书精神活动,目前已寻访到27名任职超20年的老支书,收集反映老支书精神的手迹和奖状等物件50余件。“金钱面前不马虎,原则面前不让步,困难面前不低头,这正是我们要寻找的‘老支书精神’。”朱坝街道党工委委员、组织统战委员颜君羽听完高守芬事迹后由衷赞叹,“我们要努力把洪泽优秀老支书的精神风范、境界情怀挖掘出来、传承下去。”

春节期间,在全区122个基层党组织举行“访退休党员·寻入党初心”活动,邀请246名年老退休党员、老支书诉说入党初心,宣扬为民、爱岗、奉献精神,主动关怀并鼓励他们积极发挥余热,继续为党的事业做贡献。

访外出流动党员,寻“归心”送“策”

“我在浙江做了十几年装修生意,看到家乡现在发展势头很好,打算今年不走了,就留在洪泽投资发展。”曹庄村流动党员曹夏成了解到洪泽区营商环境新政策,更坚定了在家乡投资发展的信心。

小康不小康,关键看老乡。逢年过节,利用在外务工人员返乡契机,各村居组织流动党员谈谈心、补党课,宣传家乡创业就业、人才招引等政策,鼓励流动党员回乡工作。同时,各村居党组织主动联系乡贤能人、返乡优秀大学生等群体,择优选聘243名“兴村顾问”并发放聘用证书,发挥他们站位高、思路宽、人脉广等优势,帮助村集体强班子、理思路,解难题、促发展。

“以前认为‘兴村顾问’就是一个虚名,没想到咱们村的‘兴村顾问’还真办实事,去年帮我们村招引的稻虾共养项目牵上了‘红线’。”富民村老党员陈守国称赞“兴村顾问”给村里带来的变化。

访先进模范党员,寻“真心”送“名”

“锣一打、鼓一停,讲一讲咱们洪泽党员‘大明星’……”大年初一,“草根艺人”“中国好人”袁志西跳着花船,用通俗易懂的说唱板形式宣传洪泽区模范党员先进事迹。

近年来,洪泽区依托资源禀赋,大做“水”文章,先后涌现出“大湖鸿雁”唐真亚、“大湖卫士”孙成斌、“大湖警魂”唐国章等一批湖区优秀共产党员、先进典型。“讲的都是我们身边的优秀党员,朗朗上口,老百姓容易记得住。哪里人多,就演哪里。”每年春节,袁志西都会在朱坝广场为街道社区群众送上丰盛的文化大餐,以群众喜闻乐见的方式,不断唱响洪泽好声音、送上党的好政策。

春节期间,基层党组织走访先进模范党员,勉励他们继续发扬敬业奉献精神,珍惜荣誉,做好榜样。同时利用“水上课堂”“船头党课”“环湖党建联盟”等平台,积极宣传先进典型事迹。洪泽区委组织部长韩永胜说:“宣传洪泽的先进模范党员,以身边人讲身边事、身边事教育身边人,让向榜样看齐、勤恳敬业在洪泽蔚然成风。”


打印本页 关闭窗口