当前位置:首页 要闻动态 媒体聚焦
【淮安日报】减税降费“春风”吹拂洪泽湖畔
时间:2019-05-27 08:40  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

4月份,多重减税降费政策红利的密集落地让淮安纳税人畅享满满的获得感。近日,记者走进洪泽区,聆听纳税人的声音,感受税改春风的魅力。

用工企业获甘霖  务工人员得实惠

“跟我一批进来的有好几个人呢,都是原先在外地打工的。前段时间听说家门口工厂招聘,工资还不低,就过来了。”刚来淮安盛大箱包有限公司上班的张雪莲说,现在再也不用东奔西跑了,既能照顾老人孩子,又能挣到钱。而且,现在一个月就能挣四五千块,这日子越来越有盼头了。

据悉,今年许多小微企业都不约而同地增加了招工人数,以盛大箱包为例,该企业今年不仅对外新招数十名员工,还相应地提高了一些老员工的薪资。企业负责人吴林介绍:“新政落地后,相比以往,企业今年可以省下30多万元,这部分钱我们可以用来进一步加大研发投入以及提升员工福利。政策好,落实更是关键,我们公司的财务人员对各项税收优惠政策的变化掌握得不够及时、透彻,多亏了税务局同志上门一对一辅导、手把手教授,让我们感到贴心又温暖。”

江苏华晨气缸套股份有限公司财务科长殷献忠谈及减税降费为企业带来的利好时表示:“新政实施后,一年下来享受的各项税费优惠有近500万元。减税政策不仅减轻了企业税收负担,更盘活了企业资金,可以进一步扩大生产规模,助力企业发展。”目前,该企业已启动新项目。

个体商户享“红包”  生意越做越红火

今年年初发布的小微企业普惠性减税政策,进一步提高增值税小规模纳税人免税标准,由月销售额3万元提高至10万元。按照新政,个体“双定户”纳税人发生增值税应税销售行为,

对核定的经营额按月不超过10万元或按季不超过30万元的,免征增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

提到减税降费,洪泽区高良涧大唐鱼馆老板徐明生心里乐开了花。“去年我们店的销售收入是100.86万元,每个月销售额都超过3万元,一共缴纳了3.3万元税费。按照最新的政策规定,增值税及附加税负这一块可以全免了,一年就能省下3万多元。这些钱对大企业来说微不足道,但对我们个体户来说真是减轻了大负担!”徐明生感慨道,“减税降费政策体现了国家对我们的关心和支持。税务局举办的政策解读培训班,对我们来说更是及时雨。现在,我不仅了解了各项优惠政策的内容,还及时、足额地享受到了减税大红包。下一步,我准备把省下来的钱用来扩大店面规模。”

位于蒋坝镇头河村的长淮渔歌农家乐也是此次减税降费的受益者,老板沈国平算了一笔账:自己的农家乐生意不错,月销售额在五六万元,原来每个月都需要缴纳增值税和附加税费。现在,起征点由月销售额3万元提高到10万元,今年不但不用缴纳增值税,还可以省下一笔附加税费。“这笔税款对于个体户来讲不是一笔小数目,是实实在在的真金白银啊!”他说。

服务管理更优化 缴费群众暖了心

“记得以前缴保费先要到社保大厅登记,然后到税务窗口缴费,最后还要把缴费凭证送到社保大厅,来回跑非常不方便。现在,只要在手机上点几下就能完成缴纳,不用来回跑,省时又省力,真的是太方便了。”一辈子在湖区的渔民张老哥,对手机缴纳社保费这一服务方式赞不绝口。

从全市通办到全省通办,从发票网上领购到不动产登记“一窗式”受理,从容缺审批到简化出口退税流程,每一次小小的变革,都体现着税务部门税收服务自我革新和优化。淮安市杰迈手套制造有限公司财务负责人赵翠红介绍,该企业主营滑雪及其它中高档运动类产品,主要外销欧洲。以前办理出口退税也挺快的,现在快上加快,提交申请后次日就能到账,效率更高,极大缓解了企业的资金压力。

“从以前的跑步办税到现在的网上办税,从面对两个部门、重复提交资料到只进一个门、提交一套资料,税务改革大大节约了我们的时间和成本,办税真的是越来越轻松,服务真的是越来越贴心。”对于新税务新服务,众多纳税人一致点赞。


打印本页 关闭窗口