当前位置:首页 要闻动态 社会新闻
啊豪心理咨询室打通服务群众“连心桥”
时间:2021-10-29 10:41  作者:崔德圣 杨洪华 字号:[ ]

近年来,随着经济社会的飞速发展、生活节奏的加快和生活水平的不断提高,心理健康问题已日益成为人们对和谐生活的基本需求。

为切实解决广大居民群众心理上的“难言之隐”, 2019年高良涧街道将心理咨询、心理治疗、心理援助纳入新时代文明实践志愿服务中,成立“啊豪心理咨询室”,积极开展心理咨询、心理治疗、心理援助服务,内容涉及情绪、压力、抑郁、情感、婚姻、孩子、关系、成长、家庭、人际、社交、职场等诸多方面内容。

微信图片_20211029104126.jpg

“我最近很烦,不想上课……” 一名初中生在啊豪心理咨询室讲述着自己烦闷的心事。

心理咨询师徐老师细心的询问、耐心的引导、真心的交流,协助、帮助这名学生探寻为什么烦恼的原因。在近一个小时的沟通交流中,徐老师了解到这名学生的那些“小秘密”与目前厌学情绪滋长和父母冲突频繁等状态有关联。针对这位来访者的特性,徐老师用生动的故事进行心理疏导,有效排解和化解了对方焦虑的情绪。

事后,这名学生的妈妈开心地说道,自从孩子接受过咨询后,人变得开朗了,成绩也上去了,真心地感谢徐老师。

这位徐老师就是国家二级心理咨询师徐豪。他是淮安市洪泽区高良涧街道的一名工作人员,啊豪心理咨询室位于高良涧街道新时代文明实践所二楼,徐豪担任首席咨询师。

采访中,徐豪介绍说:“心理咨询是一种专业技术性非常高的特殊脑力劳动,在通过与来访者沟通中,探知并评估来访者的心理成长、人格发展、智力、家庭、婚姻、生活事件等情况,在大量杂乱且不完备的信息中,尝试作出完美的判断和决定。而来访者自我救赎的欲望,无疑是其本人一个很重要的驱动力,因为,心理咨询不同于一般的社会服务,如果来访者(求助者)不‘登门问诊’,那么,心理咨询师是很难有效地对其开展咨询服务的,古人说的‘医不叩门’,就是这个道理。”

面对每一位来访者,啊豪心理咨询室心理咨询师徐豪都是热心接待、用心服务,认真倾听、探询来访者心理世界和问题所在的点,同时针对不同的情况,运用专业方式缓解他们的心理压力、苦闷,帮助他们打开心结、走出阴霾,真正使辖区内群众烦恼有地说、心声有人听、困惑有人解,有效的促进了社会和谐稳定。

据了解,啊豪心理咨询室挂牌以来,既赢得了群众喜爱和欢迎,又获得领导肯定和支持。先后开展心理专题讲座、家长心理微课堂、大型专家公益讲坛20余场,专题心理调研、组织心理沙龙、团体心理辅导20余次,接待群众心理咨询300余人次。因成绩突出,徐豪被淮安市妇联、法院、检察院、公安局、司法局联合表彰为“淮安市优秀巾帼维权志愿者”荣誉称号。

“加强辖区心理健康建设工作,是提高群众心理健康水平、促进身心健康发展的重要要求。下一步,高良涧街道将运用社会治理网格化的工作思路,积极吸引社会各界力量,常年为群众开展心理疏导、精神抚慰等服务,让 党建 成为社会治理这架马车的执鞭人,让心理咨询更接‘地气’,用心理咨询服务打通服务群众‘连心桥’,让全街道广大干群身心更健康,工作更有力,经济更强劲,发展更和谐。” 高良涧街道党工委书记张步红说。


打印本页 关闭窗口