当前位置:首页 要闻动态 社会新闻
洪泽区部分蔬菜价格涨幅明显
时间:2021-11-01 16:10  作者: 字号:[ ]

近期我区消费者普遍表示当前菜价高,直呼消费不起。11月1日价格监测数据显示,监测的蔬菜单品价格涨幅较大的有:韭菜、大白菜、豆角、花菜、洋葱、山药、西兰花、生菜、丝瓜、毛豆,其中洋葱、西兰花、丝瓜及生菜等,涨幅均超30%,个别市场品质较好的菠菜,单价甚至卖出12元/斤的“高价”。此次蔬菜价格的持续上涨主要原因如下:

气候性因素影响。今年10月10日入秋,比去年晚22天,前期气温偏高导致北方雨水增多,入秋以后,气温迅速下降,本地露天鲜菜减少,外地鲜菜供应量下降明显导致短期内价格涨幅较大。

种植成本提高。今年以来,种子、化肥、农药等生产资料价格持续上涨,直接拉高了蔬菜种植成本,菜价也水涨船高。

运输成本提高。今年以来汽油柴油价格已持续十四次上调,10月23日零时起,国内汽油每吨上调300元,柴油每吨上调290元。成品油的价格上涨直接导致蔬菜的运输成本上升,这些成本也最终反映在菜价上。

多种原因叠加影响,目前我区乃至周边地区菜价暂时难以恢复至去年同期水平,价格整体回落需要一定的周期,我委将持续加强对蔬菜价格的监测预警力度,建立“蔬菜价格快速调查”日报制度,不断强化市场巡查力度和密度,深入分析蔬菜价格变化原因,准确把握菜价变动趋势。


打印本页 关闭窗口