当前位置:首页 要闻动态 社会新闻
我区全力做好寒潮天气流浪乞讨人员救助工作
时间:2021-11-18 15:09  作者:李峰 字号:[ ]

为确保街头流浪乞讨人员温暖过冬、安全过冬,区民政局进一步完善流浪乞讨人员救助管理工作体系,优化工作机制,突出“四抓”,全力做好寒潮天气流浪乞讨人员救助工作。

及早部署抓落实。日前,我区对做好今冬明春流浪乞讨救助进行了安排部署,密切关注天气变化和灾害预警信息,并向全区各镇(街道)及24个成员单位制定下发“寒冬送温暖”专项救助工作实施方案,明确职责分工,迅速对辖区内的街头流浪乞讨人员进行全面排查,对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员,帮助其解决临时生活困难。

寒冬送暖抓重点。加大重点区域巡查力度,积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,突出对菜场、车站、废弃厂房、拆迁房、桥涵(洞)等桥梁涵洞、城乡结合部、在建工地等生活无着人员集中活动和露宿区域开展地毯式摸排,提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要地段无一遗漏。建立长效机制,努力做到发现一个,救助一个,防止出现救助“盲区(点)”。采取个性化救助,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要的御寒物品和告知详细的求助方式,后续定期进行跟踪劝导,并留存好相关救助信息和资料。

部门联动抓协作。主动加强与公安、城市管理等部门协作,充分发挥区、镇(街道)、村(区)三级救助网络作用,开展形式多样的街面巡查主动救助。落实发现报告制度和应急处置措施。加大救助政策宣传,对外公布24小时救助服务电话,方便市民遇到流浪乞讨人员时能够及时与救助站取得联系,在全社会形成共同关爱流浪乞讨人员的浓厚氛围。

服务管理抓规范。全面落实24小时工作值班制、领导带班制、岗位责任制。建立突发事件应急响应机制,提前购置物资、部署人员、调度车辆,积极做好和公安、医院等部门、单位的衔接和配合。根据实际工作需要,采购和贮备必要的生活物资(棉被、棉衣、棉鞋、食品)和防疫物资(口罩、额式体温计、消毒水)等,以满足救助管理工作需要。修订和完善了灾害性天气救助工作预案,细化和夯实责任,确保一旦灾害性天气发生能够有序应对,妥善安置。截至目前,累计出动街面巡查救助车辆28车次,救助遇困人员6人次,切实维护了流浪乞讨人员的基本权益。

打印本页 关闭窗口