当前位置:首页 要闻动态 社会新闻
“凌波仙子”水雉鸟现身洪泽区清盈尾水湿地
时间:2019-05-09  作者:闵祥峰、刘智聪  浏览次数:

水稚鸟1.jpg

近日,摄影爱好者刘先生在洪泽区清盈尾水湿地无意中拍摄到了被称为“淡水湿地上最美鸟”的水雉鸟,让他激动不已,欣喜之余发到摄影交流群与大家交流。经过大家仔细辨认,确认这是一只十分珍稀的鸟——水雉鸟。

清盈尾水湿地是洪泽区城市水系的重要组成部分,占地350公顷,建设苗圃140公顷,建有6个稳定塘、13条输水渠道、160公顷人工湿地,总规模设计日处理尾水10万吨。近年来,区水利局通过专题学习培训的方式,提高湿地管理水平,为更好地保护湿地环境奠定了坚实基础。目前,大量野鸟在此繁衍栖息,这里成为了摄影爱好者观鸟、赏鸟的理想场所。

水雉鸟是一种夏候鸟,腰羽和尾羽呈黑色,两翅黑白相间,可以稳稳地轻步行走在荷花、芡实等浮叶植物上,被不少鸟类专家称为淡水湿地上姿态最优美的鸟,有着“凌波仙子”、“水中凤凰”等美名。夏季一般是水雉鸟的繁殖期,但是这种水鸟对生态环境的要求极高,目前已属濒危鸟种,数量非常稀少。


打印本页 关闭窗口