当前位置:首页 要闻动态 公告公示
洪泽区2021年度村(社区)干部任职资格认证简章
时间:2021-10-16 17:41  作者: 字号:[ ]

为进一步规范村(社区)干部队伍建设,根据《关于加强村(社区)干部专职化专业化建设的实施办法》(洪办发〔2020〕36号)精神,现就开展2021年度村(社区)干部任职资格认证工作有关事项明确如下:

一、认证对象

1.村(社区)后备干部;

2.有意向从事村(社区)工作的社会优秀人才,包括:高校毕业生、复员退伍军人、公安辅警、乡贤能人等;

3.有村(社区)工作经历人员。

二、资格条件

(一)政治立场坚定,热爱农村工作,具有较强的奉献精神,具备正常履职的身体条件。

(二)本人、配偶或父母具有洪泽区户籍,或在洪泽区工作生活1年以上。全日制大专及以上学历的毕业生可不限户籍。

(三)社会优秀人才年龄一般应在18周岁以上,35周岁以下(1985年10月1日以后出生),大专及以上学历。

(四)村(社区)后备干部、复员退伍军人、公安辅警年龄一般应在18周岁以上,45周岁以下(1975年10月1日后出生),高中(中专)及以上学历。

(五)有村(社区)工作经历的人员一般应在18周岁以上,男55周岁(1965年10月1日后出生)、女50周岁(1970年10月1日后出生)以下,高中(中专)及以上学历,且工作经历经镇(街道)党(工)委认可。

有下列情形之一的,不得报名参加资格认证:

1.曾受到刑事处罚、有犯罪情形但免于刑事处罚的;

2.近两年累计受到2次以上行政拘留处罚的。

3.存在涉黑涉恶情形或涉嫌违法违纪正在接受立案调查的;

4.受党纪、政纪处分且在影响期内的;

5.曾被开除公职的;

6.涉邪教或非法组织活动的;

7.被法院纳入失信被执行人名单未被撤销的;

8.有其他不适宜参加资格认证情形的。

三、认证程序和方法步骤

本次村(社区)干部任职资格认证工作,按照个人报名、资格初审、素质测试、公示颁证等4个步骤进行。

(一)个人报名(10月25日前)

1.符合条件的个人可向户籍或工作、生活所在镇(街道)现场提交报名申请(报名地点及咨询电话附后),每人限报1个镇(街道)。高良涧街道只接受有村(社区)工作经历的人员报名。

2.报考人员登录http://www.hongze.gov.cn/)或“大湖先锋 红氧吧”微信公众号下载并填写报名表,签署个人诚信承诺书,同时提供户口簿、有效期内的二代身份证原件及复印件,学历证书、退伍证明等原件及复印件,学历的学信网证明,2寸红底免冠照片2张(含同版电子照片)。

3.报考人员必须保证所填各项信息均如实、准确,凡弄虚作假的,一经查实,取消考试资格或认证资格。

(二)资格初审(10月28日前)

镇(街道)党(工)委依据报考人员提供的报名信息及时进行资格初审,必要时可联系报考人员,进一步提供身份、学历及报名表中所填其他内容的佐证材料。资格初审通过的,统一发放准考证;未通过的可改报符合条件的其他镇(街道)。

(三)素质测试

1.笔试(10月30日左右)。采取闭卷方式进行,主要测试综合能力素质、农村工作基础知识等,总分为100分。笔试成绩合格线由区村(社区)干部任职资格认证工作协调小组划定,笔试合格者方可进入面试环节。笔试时间地点等安排详见准考证。

获区委、区政府及以上表彰人员、荣获三等功及以上表彰的复员退伍军人,经审核后,笔试成绩可加5分(不累计)。

2.面试(11月6日左右)。主要采取面谈方式进行,重点测试村干部岗位匹配度和处理实际问题能力等,总分100分,60分为合格线。面试相关事宜另行通知。

(四)公示颁证(11月15日左右)

对通过资格认证的初步人选,由镇(街道)党(工)委进行资格复审后,在区属主要媒体面向社会公示5个工作日。

对公示无异议和虽有异议但经调查核实不影响认证的,统一颁发村干部任职资格证书。

四、其他事项

取得任职资格证书的人员,纳入所在镇(街道)的村(社区)后备干部库进行管理,在村(社区)“两委”出现缺额时,由镇(街道)党(工)委根据实际择优使用。

五、纪律监督

村干部任职资格认证坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,严禁弄虚作假、徇私舞弊。对违反公开考试纪律的报考人员、工作人员和其他相关人员,按照有关规定追究责任。任职资格认证工作接受有关部门和社会监督。洪泽区纪委(监委)监督电话:0517-87229902。

本简章由洪泽区村(社区)干部任职资格认证工作协调小组负责解释,联系电话:0517-87222587。

01111.png

洪泽区村(社区)干部任职资格认证工作协调小组

2021年10月14日

洪泽区村(社区)干部任职资格认证报名表.doc

打印本页 关闭窗口