当前位置:首页 政民互动 热点回应
洪泽区“寒冬送温暖”关爱救助流浪乞讨人员倡议书
时间:2023-12-19 09:19  作者:李峰 字号:[ ] 来源:民政局

广大市民朋友:

寒冬已至,为保障街面流浪乞讨人员和临时遇困人员安全过冬,洪泽区救助管理站向广大市民发起“寒冬送温暖”关爱救助流浪乞讨人员的倡议:

1、 当您发现有务工不着、寻亲不遇、被偷被骗、遭受家庭暴力等原因陷入困境、居无定所的生活无着人员时,请积极告知其到区民政局救助管理站求助。对其中的残疾人、老年人和行动不便人员,应当引导、护送到救助管理站,也可拨打24小时求助热线0517-87206276或者拨打110、联系附近的便民警务站。

2、 当您发现流浪乞讨人员中有疑似精神障碍患者、传染病人、危重病人、有明显外伤人员的,请拨打110或者120,联系医疗急救机构将其送医救治、诊断,接处警警察及时核查其身份信息,坚持“先救治后救助”原则,符合救助条件的第一时间与救助管理站联系,协作做好后续救助相关事宜。

3、 当您发现求助人员处于醉酒状态中,自身有危险或者对他人的人身财产或者公共安全有威胁的,或是疑似吸毒人员以及疑似在逃人员的,应当拨打110报警,由公安部门依法处置。

4、 对于以乞讨为职业的流浪人员,其中多数以“身残、重病”来博取人们的怜悯和同情,请大家不要盲目在现场给予资金帮助。在热心帮助的同时,应当劝导其到救助管理站接受救助。面对街头乞讨现象,需要提高警惕、理性救助,以免让您的爱心受到欺骗。

5、 各镇(街道)、社区、村(居)在辖区内发现流浪乞讨人员时,请认真落实属地管理责任和全区流浪乞讨人员救助体系要求,及时救助,首接负责,必要时可与救助管理站联系,确保妥善救助。

广大市民朋友请留意我们身边的车站、繁华街道、地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、农贸市场、在建工地、银行自助服务区、城乡接合部等流浪乞讨人员容易集中的地段是否有生活无着流浪乞讨人员。如有发现及时联系洪泽区社会救助管理站。您的每一条线索,每一次援手都将温暖这个寒冷的冬天。

洪泽区社会救助管理站设置24小时救助热线,倾力为流浪乞讨人员提供临时性救助服务,帮助他们解决食宿、返乡等困难。

洪泽区社会救助管理站地址:洪泽区高良涧街道渤海路33号

24小时救助热线:0517-87206276,感谢您的爱心和帮助!

打印本页 关闭窗口