当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开
索 引 号 014343717/2018-00013 分  类
发布机构 高良涧街道 公开日期 2018-05-18
标  题 关于印发《解放思想大讨论活动实施方案》的通知
文  号 洪涧委发〔2018〕32号
文  号 洪涧委发〔2018〕32号 有效性
关于印发《解放思想大讨论活动实施方案》的通知

 

洪涧委发〔201832

 

 

关于印发《解放思想大讨论活动实施方案》的

   

 

各党委、党(总)支部,各村(居)、各站(所)、各相关单位:

现将《解放思想大讨论活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                       中共淮安市洪泽区高良涧街道党工委

                           20185月16

 

 

解放思想大讨论活动实施方案

 

为认真贯彻省市区委关于开展解放思想大讨论活动的部署要求,结合高良涧街道实际,现就全街道解放思想大讨论活动,提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央和省市区委关于推进解放思想、改革开放的部署要求,紧盯现代化湖滨生态旅游新城的发展目标,紧扣“求突破”的总体要求,广泛开展大学习、大调研、大讨论、大促进活动,教育和引导广大党员干部提高政治站位,提升思想认识,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,以勇于革故鼎新、敢于突破自我的新姿态推动实践再创新、工作再抓实,以锐意攻坚克难、奋力开拓进取的新面貌推动洪泽探索性、创新性、引领性发展,为在新的起点推进全面深化改革开放,加快打造淮安中心城市新版块、新空间、新动能凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

二、活动主题

学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量。

三、基本要求

(一)坚定正确方向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结洪泽改革开放40年的实践经验,通过大讨论切实把全区上下思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省市区委各项决策部署上来,努力展示“求突破”的良好精神面貌。

(二)突出示范带动。各级领导干部要带头解放思想,认真剖析自身在改革创新视野、科学发展本领、综合能力素养方面的差距,在加快推进洪泽高质量发展中提升理念,在加快建设现代化湖滨生态旅游新城中转变思路,以“关键少数”的示范引领,带动“绝大多数”破除陈旧的观念、僵化的思想,增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

(三)注重结合融入。统筹好大讨论活动与其他工作的关系,注重把大讨论活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与经济转型、旅游开发、城市建设、民生改善等各项工作结合起来,不断把大讨论活动引向深入、推向前进。

(四)坚持问题导向。对照区第十一次党代会第二次会议部署要求,深入梳理需要解放思想的重点难点问题,比如:思想观念方面,部分同志固守老观念、老习惯,不主动适应、不及时改变,满足现状、小绩即满,求稳怕乱、不愿作为、不敢担当,等待观望、墨守成规。以问题为导向,边讨论、边整改、边提升、边落实,着力通过解放思想,创新作为,破解现代化湖滨生态旅游新城加快建设中存在的、面临的一系列突出矛盾和问题,确保大讨论活动有的放矢、取得实效。

四、方法步骤

本次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,从2018年5月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(5月中旬)。精心谋划策划大讨论活动的实施方案和工作计划,广泛开展宣传发动,高起点拉开大讨论活动序幕。

1.层层动员部署。街道召开解放思想大讨论活动动员部署会,印发解放思想大讨论活动实施方案。各村(居)、站(所)、部门按照街道统一部署,结合实际制定工作方案,层层进行动员部署,深入做好组织发动工作。(牵头责任单位:党政办,各村(居)、站(所)、部门)

2.广泛征集问题。针对项目建设、科学跨越发展考核、全国文明城市创建、“破难题、补短板、促发展”等重点工作,通过领导干部走访、媒体访谈、问卷调查、座谈会议等形式,广泛征集影响高良涧全面深化改革开放、高质量发展的落后观念、思想障碍和习惯思维,列出问题清单,增强大讨论活动的针对性。(牵头责任单位:监察室、文广站、宣传办)

3.营造活动氛围。组织区内主要新闻媒体集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、基本要求、方法步骤等,营造浓厚活动氛围,吸引干部群众广泛参与。(牵头责任单位:文广站、宣传办)

(二)学习讨论阶段(5月下旬至7月底)。广泛开展大学习、大调研、大讨论、大促进活动,破除思想束缚,增强改革创新意识。

1.深入开展大学习活动。通过党委中心组学习、邀请专家学者授课、党组织集中学习等形式,以“思想大解放引领高质量发展”为主题开展学习交流。(牵头责任单位:文广站、宣传办)

2.深入开展大调研活动。街道班子领导结合分管工作、挂钩单位、联系企业,牵头开展高质量发展集中调研活动,围绕推动转型升级、湖滨新城建设、优化服务环境等课题,开展专题调研;各村(居)、站(所)、部门以“对标找差、争先进位”为主题开展调研活动,形成一批高质量、有价值的调研成果。(牵头责任单位:党政办,各村(居)、站(所)、部门)

3.深入开展大讨论活动。党员干部围绕“破除思想障碍,做高质量发展的组织者、引领者”,知识分子群体围绕“丰富发展战略,做高质量发展的思想库、智囊团”,企业家群体围绕“奋力转型升级,做高质量发展的探路者、先行军”,基层群众围绕“勤劳打拼创业,做高质量发展的热情支持者和积极参与者”开展大讨论积极参加“解放思想大讨论”千字文征文等活动。(牵头责任单位:组织办、文广站、宣传办)

4.深入开展大促进活动。针对征集问题,深入把脉问诊,研究解决对策,切实整改提升。通过问题,排查在经济运行、项目建设、旅游开发、城市建管、干部精神等方面思想不解放、观念不转变的典型案例,在全街道进行点名通报,促使广大党员干部引以为鉴,增强解放思想的自觉性、主动性。(牵头责任单位:监察室、组织办、文广站、宣传办)

(三)实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)。坚持实践导向、目标导向和效果导向,全面梳理在大学习、大调研、大讨论活动中各方面有价值的意见建议,促进转化为实践成果。

1.转化为改革再出发的不竭动力。以纪念改革开放40周年为契机,以相对集中行政许可权改革、农村相对集中居住等为重点,配合洪泽各项改革全面提速深化,努力打响洪泽改革品牌。(牵头责任单位:党政办)

2.转化为高质量发展的具体措施。以更加开阔的视野重新审视和系统谋划高质量发展的思路,以更加开明开放的举措推进重大项目实施、产业转型升级,努力夯实现代化湖滨生态旅游新城建设基础。(牵头责任单位:企服站、农技站、电商园

3.转化为破解疑难问题的强大合力。以敢为人先的勇气、自我革新的胆识,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,奋力推动土地换城保、安置小区管理、高层电梯、小区充电桩、企业用工“破难题、补短板、促发展”各项疑难问题取得新突破。(牵头责任单位:社区站、建设站、劳动所、城管分局等)

4.转化为确保双过半、保全年的蓬勃干劲。围绕全年改革发展目标,压实责任,倒排工期,激发街道干部群众的热情干劲,以实实在在的具体行动,奋力完成全年各项目标任务。(牵头责任单位:监察室、督查办)

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。着眼长远发展,巩固提升大讨论活动成效,推动街道上下持续解放思想、不断探索创新。

1.全面总结经验。街道召开庆祝改革开放40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神以及省市区庆祝改革开放40周年大会精神。各村(居)、站(所)、部门召开大讨论活动总结会,全面总结大讨论活动成果。(牵头责任单位:党政办,各村(居)、站(所)、部门)

2.形成制度成果。把大讨论活动中形成的经验成果,以制度的形式固化下来,完善各项规章制度,形成长效机制。(牵头责任单位:组织办、文广站、宣传办)

3.拓展活动外延。加强思想教育和舆论引导,鼓励街道上下将解放思想作为长期任务,与时俱进、持续创新,奋力开创洪泽更加美好的未来。(牵头责任单位:文广站、宣传办)

五、保障措施

(一)强化组织领导。街道大讨论活动由党工委统一组织领导,党政办、文广站要牵头做好活动谋划策划、组织推进、督查督导等工作。其他部门也要发挥职能作用和部门优势,协同推进街道大讨论活动深入开展。各村(居)党委、党(总)支部和各部门党支部要切实履行主体责任,按照党工委统一部署,结合各自实际情况,制定切实可行的活动方案,认真组织好本地本部门本单位活动开展,促进活动成果转化落实。

(二)强化氛围营造。文广站要运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。要围绕大讨论活动的主题,开展有针对性的理论研讨活动。要高度重视新媒体作用,组织开展网上讨论,形成舆论声势,加强正面引导。在各类社会宣传阵地张贴、发布大讨论活动信息,广泛宣传开展大讨论活动的重要意义、部署要求,发掘和宣传各地各部门各单位活动中的好做法、好经验、好典型,吸引群众广泛参与,推动活动深入开展,确保活动不走偏不走样。

(三)强化督促检查。各级党组织加强对活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各阶段活动扎实有效开展。对群众反映好、工作成效大的单位要给予通报表扬,对走形式、走过场的单位要严肃通报批评,造成不良影响的还要追究相关单位和责任人的责任。坚持成果导向,认真进行考核评估,把开展活动的情况作为年终目标考核的重要指标。

 

 

 

 

 

中共淮安市洪泽区高良涧街道党政办         20185   日印发


关于印发《解放思想大讨论活动实施方案》的通知.doc

打印本页 关闭窗口