淮安市洪泽区老子山镇
当前位置:首页 老子山镇 本镇概况
老子山镇概况
时间:2019-05-24 14:55  来源:  作者:  字号:[ ]

老子山镇门牌.jpg

老子山镇地处淮河与洪泽湖入湖口的交汇处,是全国唯一以老子命名的乡镇。镇域三面环水,总面积300平方公里,其中水域面积占90%以上。镇辖2个居委会、9个行政村,户籍人口18720人,渔民约占人口总数的60%,分布定居在湖区60多个滩头。是一座历史悠久、文化古老、灵秀深蕴、宜养宜居的水乡小镇,素有“温泉之乡、道教胜地、生态家园”之美誉,是福泽绵长的宝地。镇区经济主要以水产养殖、船舶运输、旅游建设为主,盛产螃蟹、龙虾、甲鱼、银鱼、河蚬,莲子、莲藕、菱角等水产品。

老子山温泉DJI_0063-6.jpg

镇区拥有国内品质最好的温泉,富含偏硅酸等多种矿物盐成分和锶、氟等20多种微量元素,温泉出水温度61℃,储量可供开采100年以上;自古物华天宝、人杰地灵,道、佛、儒文化交融荟萃,有安淮禅寺、仙人洞、凤凰墩、青牛迹、圣旨碑、御码头等名胜古迹40余处;区域河网密布、水域宽阔,万亩荷花荡接天莲叶、万顷芦苇荡一望无际,常年游人如织。

集“中国最佳生态休闲旅游目的地”、“中国魅力风情旅游名镇”、“中国最佳温泉度假旅游名镇”、“中国生态强镇”、“亚洲金旅奖•大中华区最美人文休闲旅游名镇” 、“江苏省景观旅游名镇”等荣誉称号于一身。2013年,被市委、市政府列入“4820”镇中20个特色镇之一。2014年5月江苏省人民政府确立为省级旅游度假区;10月被授予江苏省卫生镇称号;11月龟山村入选中国传统村落名录,淮安市唯一。2017年5月入选全国优选旅游项目名录;10月获农业部授予最美渔村;11月荣获江苏最美水地标、全国文明村等称号。2018年龟山村获评江苏省四星级乡村旅游区,是洪泽区首家。龟山御码头、七仙瑶池、烧烤长廊建设修缮工作已完毕,新滩餐饮船、游客接待中心已正式对外开放;世界第二,亚洲级别最高、规模最大的国际A级台球赛事CBSA美式台球—洪泽老子山•国际公开赛于2018年11月份在我镇举办,并已成功举办五届,CCTV-5、江苏体育休闲频道分别进行了现场直播。

老子山镇2018年累计接待国内外游客120万人次,2018年接待的游客中,有80%来自上海浙江南京等地,以60周岁以上老年人居多,实现旅游综合收益10亿元,是名副其实的旅游小镇。