当前位置:首页 要闻动态 已归档专题 突破抢先机
老子山新滩村 发展生态旅游 助推乡村振兴
时间:2018-08-13 08:07  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

近年来,老子山镇新滩村充分依托洪泽湖资源禀赋,做足“旅游+”文章,发展生态旅游,助推乡村振兴。先后荣获“淮安市康居示范村”、“江苏省美丽乡村”、“江苏省文明村”、“全国最美渔村”等荣誉称号。

  该村紧紧围绕农旅融合发展主线,结合村情,确立了“以农兴村、以旅富民”的工作思路,走出了一条特色鲜明的产业转型升级之路。

  一方面,做强“水产养殖产业基础”,全力实施“一村一品”培育工程,大力发展家庭农场、产业大户和专业合作社等生产经营主体。目前,全村已有2个农民专业合作社、9个家庭农场,微孔增氧养殖面积达到5800余亩,初步形成了产业集聚效应。2017年,村民人均可支配收入达到3.2万元。

  另一方面,做活做优三产服务业。该村成立了靓美渔村沁河湾旅游公司,累计投入400余万元,兴建了游客接待中心、300亩芦苇迷宫、500亩野生菱角采摘园、3000亩野生荷花荡观景平台、渔家民宿酒店等观光旅游项目。全村300多人从事旅游业,旅游产业实现人均增收6000元。旅游业已成为该村农民致富增收的主导产业。同时,“趣味钓虾亲子活动”、“水上集体婚礼”、“荷叶时装秀”等特色活动,为乡村振兴凝神聚气。

  美丽乡村建设是推进生态文明建设的新载体。该村坚持村组户三级联动的管理方式,不断加大基础设施建设和生态保护治理力度。疏浚河道8.5公里,对村内4条河道和滩面实施“五位一体”管护保洁机制,建成420平方米的水上居家养老服务中心、游艇停靠码头、水上公厕等。同时,围绕打造“最美渔村”旅游品牌,充分保护荷花荡、芦苇荡、湿地资源。以进渔村、观湖景、赏荷花、穿芦苇荡为主要观光项目,串联渔家乐、采摘、水产品销售等,形成一日游项目。

  目前,新滩村正围绕乡村振兴目标,凝心聚力,抢抓机遇,坚持经济发展与生态建设并重,力争把新滩村打造成为产业发达、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽幸福家园,成为乡村振兴的“标杆”。

打印本页 关闭窗口