当前位置:首页 要闻动态 已归档专题 突破抢先机
我区2018年水稻绿色高产创建效应初显
时间:2018-11-05 09:14  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,区农委顺应涉农资金“大专项+任务清单”管理要求,统筹整合资金资源,全面突出优势特色稻米产业培育,大力扶持水稻绿色高质高效创建示范片(方)建设。采取多项举措,不断推进专业化、社会化服务,坚持产前、产中、产后全产业链创建,着力构建水稻绿色高质高效创建的运行机制。

一是筛选、示范推广一批优质食味水稻品种。二是集成应用一批绿色高效技术。按照良种良法配套、农机农艺融合、节本增效结合、生态绿色环保要求,将绿色防控示范区建成绿色高质高效示范片。突出测土配方、机械深施、种肥同播(施)、轮作休耕等技术,推广生物肥和有机肥。三是熟化推广多种综合种养模式。因地制宜推广稻田种养、农牧结合、立体种养等综合种养模式,提高水稻及虾、鸭等品质产量,提高稻田综合效益。四是努力探索产业开发和融合发展模式。实施主体培育、基地建设、品牌创建,探索以新型经营主体、产业化龙头企业、社会化服务组织、粮食产业园区、行业协会、产业联盟等为主导的可复制可推广的水稻产业开发与融合发展模式,带动全区10亿元的优质稻米产业发展。

项目实施以来,区农委按照主体多元、形式多样、服务专业、竞争充分的原则,科学制定实施方案、技术路线和关键措施,共落实水稻绿色高质高效创建面积5000亩左右示范片2个,1000亩左右水稻示范方8个,200亩以上生态绿色有机稻米生产示范基地9个。示范点总面积达25218亩,预计亩平增收200元以上,全面完成了省下达的高产创建目标任务,取得了良好的示范带动效果。

打印本页 关闭窗口