当前位置:首页 要闻动态 已归档专题 突破抢先机
经济开发区:喜结项目“丰收果” 建出项目“加速度”
时间:2018-09-17 09:33  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

近日,投资10亿元的中岩装配式建筑项目工地机声隆隆,车辆穿梭,投资方中岩集团章董事长坐镇现场,指挥施工。目前,该项目建设已出正负零,即将进入提速阶段。

中岩装配式建筑项目为我区今年首个新引进投资额突破10亿元的工业项目,并实现当年签约,当年开工。记者了解到,今年1-8月份,经济开发区共签约亿元以上项目13个,总投资超过60亿元,项目招引喜结“丰收果”。开发区招商引资工作负责人陈士堂介绍说,这些项目投资规模大、产业层次高、市场前景好,符合国家产业导向,契合洪泽产业发展方向,针对这些项目,开发区严格按照时间节点推进项目开工建设、投产达效,力争为洪泽未来发展注入更强动力、积蓄更大潜能。

掀起“新热潮”,重大项目领跑全区。今年以来,经济开发区坚持转型突破高质量发展主线,创新项目推进机制,重大项目建设取得了骄人的成绩,一批投资过亿的重点项目在全区掀起了一股项目建设的新热潮。今年新开工亿元以上项目4个,其中10亿元以上项目2个,中岩装配式建筑、现代家具、外贸定制工艺礼品等3个项目实现当年签约、当年开工。目前在建工业项目13个,其中金诚智慧产业园项目总投资11.5亿元,项目建成投产后,预计年可实现开票销售20亿元,入库税收5000万元。申报竣工项目3个,海珠气缸套、苏丰新材料项目即将竣工验收,华西光伏二期项目已通过竣工验收,已投资3.5亿元,该项目年发电能力约12000万度电,能每年节省4.5万吨标准煤,减少碳排放约11万吨,实现节能减排、提高能源比例,带动我区新能源产业发展。

按下“快进键”,围绕落地抢抓进度。为保障项目尽快落地,开工建设,每个项目在进场前,开发区都会超前谋划,主要领导牵头组织协调规建、国土、供电等部门,提前做好规划调整、土地供应、道路管网、供水用电等基础设施配套工作,推动项目早日进场,尽快施工。尤其是在重大招商引资项目引建上,实行日查看、周通报、月督查制度,定期与投资方和建设单位开展会商,督促抽调精干力量,抢抓时间进度节点,科学规范加快施工。在推进海珠气缸套、微晶玻璃器皿、生态布等重大项目过程中,组织区规划、国土、发改等部门,多次赴省市相关部门汇报协调项目规划、土地、能耗等审批手续,组织相关部门会办项目图审、土地挂牌、周边排涝、遗留拆迁户等问题,让投资方得以放心大胆投资,安心建设施工。

当好“店小二”,畅通审批“绿色通道”。面对企业新建项目事情多、情况生疏、审批手续复杂等问题,开发区对审批手续实行“围墙外包办、围墙内帮办”,安排招商帮办人员“一对一”全程负责具体帮办项目立项、工商注册、产权证办理,协助投资方提前做好项目规划设计、立项、环评、能评、招工等服务工作。在推进苏丰新材料项目建设过程中,及时安排做好场地平整、杆线迁移等工作,协调区热电公司接入蒸汽管道专线,保证生产用气需求,整个项目从开工建设到一期建成投产仅用四个多月时间,刷新了项目建设“洪泽速度”。该项目投产后,了解到企业遇到周转资金暂时短缺的问题,开发区主要领导亲自协调银行和企业展开对接合作,协调争取到2000万元贷款,及时解决了企业发展燃眉之急,二期项目顺利上马。苏丰总部亿丰伟业的康总说:“如果没有这场及时雨,我们的二期工程可能还要耽搁半年。”

打印本页 关闭窗口