当前位置:首页 要闻动态 已归档专题 突破抢先机
东双沟特色农业成农民增收强力支撑
时间:2018-08-27 07:53  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,东双沟镇积极转变发展理念,在全镇大力推行“一村一品”特色发展模式,特色农业成为农民增收、农业增效的支撑。8日,中国社会科学院农村发展研究所专家李登旺调研时,对该镇家庭农场发展予以较高评价。

  该镇积极培育新型农业经营主体,全镇累计成立家庭农场150家,其中芡实种植6家、藕虾种养2家、稻虾种养32家、大闸蟹养殖6家,提高了农业经营规模化水平。和平村藕虾种养大户吕海涛、滨湖居委会蔬菜种植能手陈兵、万集居委会特种水产养殖大户余华芬等新生代群体,现已成为振兴乡村经济发展的乡土能人。

  通过规范引导、服务扶持,鼓励龙头企业、服务组织、能人大户牵头领办创办专业合作组织,全镇组建农民专业经济合作社200家,其中滨湖现代农业产业园被省农业厅确定为菜篮子基地。青云居委会、丰收村、严渡村、宋庄村率先成立了股份制合作社,形成了较为完备的“合作社+农户”的产业化经营模式,有效带动了群众增收致富。通过举办培训班,组织村(居)负责人、种养大户到山东寿光等地参观学习的方式,不断创新发展理念和思路。目前,该镇葡萄种植、黄桃种植、设施蔬菜、泥鳅养殖、稻虾与荷虾种养、芡实种植、大闸蟹养殖等特色种植养殖发展态势良好,“一村一品”的产业布局已初步形成,已经成为农民致富新的增长点。

打印本页 关闭窗口