当前位置:首页 要闻动态 已归档专题 突破抢先机
我区扶贫开发工作成效显著
时间:2018-10-22 09:16  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

近年来,区委、区政府紧紧围绕“在全市率先全面完成脱贫任务”目标,通过完善扶贫工作体系,压实“阳光扶贫”工作,实施产业项目扶贫,探索“经济薄弱村+商铺”扶贫模式,实施精准扶贫补充医疗保险等,扶贫工作得到有力有序推进。全区有3598户、11278名建档立卡低收入人口实现脱贫,东双沟镇草泽居委会、岔河镇临泽村、三河镇草桥村、朱坝街道大刘村、三河镇双坝村5个省、市定经济薄弱村达标出列。

精准扶贫建立新机制。严格甄别建档立卡贫困户,切实解决“扶持谁”的问题。共识别省、市定经济薄弱村8个,各类低收入农户6956户、17875人。组织全区机关事业单位、国有企业4076名帮扶责任人与5978户低收入农户结对帮扶,实现结对帮扶全覆盖。设立区、镇两级“阳光扶贫”窗口,并将“阳光扶贫”系统查询终端延伸到8个省、市定经济薄弱村,在村务服务大厅安装查询终端,为低收入人员提供便利服务。

项目管理跃上新台阶。研究出台《洪泽区扶贫项目管理试行办法》、《洪泽区扶贫信息公开公示制度》,坚持以制度规范操作、以透明强化监督,全方位加强扶贫资金项目运行管理;超前谋划扶贫项目库建设,建立2018年~2020年扶贫项目库,破解“资金等项目”的难题;2018年实施扶贫项目10个,项目均通过评审、验收、审计,资金经审批后全部拨付到项目,无滞留资金。

资金使用实现新突破。出台《洪泽区财政扶贫资金监督管理办法》,加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益。“十三五”以来,我区累计争取省市上级扶贫专项资金2250万元,完成拨付2250万元,资金拨付率达100%,有效实现扶贫资金的高效运转;加强项目资金收益管理,制定收益分配方案,及时将70.7万元收益资金拨付到贫困户手中;为有效缓解“因病致贫、因病返贫”难题,区财政设立专项资金,为贫困户购买精准扶贫补充医疗保险,已赔付88人次,赔付金额35.9万元。为了使广大病灾贫困户有更多的获得感,2018年降低赔付起付线,由现在的1万元降低到0.5万元。

民生扶贫彰显新特色。实施精准人社扶贫,由财政为全区所有建档立卡低收入人口代缴每年100元最低标准的养老保险和210元城乡居民医保,免费精准技能培训400人;落实农村低保提标政策,将所有符合条件的低收入农户家庭纳入低保范围,做到应保尽保;全面落实教育资助政策,建档立卡学生从学前教育到高中教育阶段均免除学费,已发放各类教育资助金352.95万元;落实健康扶贫工程,实施低收入人口签约服务和疾病分类救治,实施光伏扶贫项目,2018年从建档立卡贫困户中筛选出最困难的40户残疾贫困户进行资助;进行危房改造,2018年共扶持了166户贫困户进行危房改造,年底前全部竣工。

打印本页 关闭窗口