当前位置:首页 要闻动态 已归档专题 突破抢先机
洪泽国土分局以“三结合”下好“精准扶贫”一盘棋
时间:2018-09-25 10:31  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,淮安市国土资源局洪泽分局充分利用国土政策平台,坚持“系统思维”,因地制宜探索精准扶贫的有效路径,把正在实施的农村土地综合整治、“双减量”试点、农村相对集中居住、宅基地有偿退出等工作有机结合起来,以“一盘棋”思想助推“精准扶贫”,为实现“农民富、农业强、农村美”提供国土政策、资金支持。

一是把“双减量”试点、农村相对集中居住以及农村宅基地有偿退出有机统一起来,“以试点助扶贫”。以建设用地“双减量”试点为主导,结合全区开展的农民相对集中居住建设,搭建农村资金投入政策平台,探索农村宅基地有偿退出办法。2016年洪泽区“双减量”试点开展以来,洪泽分局编制年度实施方案上报省厅,争取到专项补助资金2304万元;根据洪泽区2018年农村相对集中居住规划,该局编制方案,全年计划入库面积5000余亩,并积极谋划向上争取专项资金1300余万元;联合城建、规划等部门,起草农村宅基地有偿退出实施办法,进一步夯实“双减量”试点的政策基础,加大涉农政策、资金的整合力度。

二是把扶贫开发、现代农业发展以及美丽乡村建设有机结合起来,“以项目助扶贫”。积极争取省投、市投土地整治项目,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营,缓解区政府因宅基地退出后在农地整治方面的财政压力。目前正在开展的省投三河长河、三河刘尖以及市投高良涧王庄土地整治项目,建设总面积1.74万亩,总投资4292万元;争取到市级投资黄集街道仇石等村土地整治项目,建设面积6150亩,已预下达资金970万元;着手编制方案,将上报争取市投东双沟镇严渡村、省投高良涧街道王集村土地整治项目,计划争取资金3000万元,目前正开展前期现场踏勘工作。

三是把农村居住条件改善、土地利用总体规划和城乡规划有机结合起来,“以规划助扶贫”。今年以来,洪泽分局坚持以土地利用总体规划为纲,根据洪泽区2018—2020年农村相对集中居住规划,超前谋划、提前介入,将不符合土地利用总体规划的108亩集中居住点编入2018—2019年度规划调整方案,并在全市范围内率先通过市级评审、省级批复;同时开展2019、2020年度农村存量、低效利用建设用地调查摸底工作,把“双减量”试点近期目标规划与农村土地制度综合改革有机结合起来,科学编制实施近期方案,实现以城乡共建的土地资源流动推动农村土地资源的高效利用、集中投入,充分释放土地制度改革红利。

打印本页 关闭窗口