当前位置:首页 要闻动态 专题专栏 双拥专栏
光荣牌承载的荣光与尊崇
时间:2021-08-27 17:04  作者: 字号:[ ]

      这几个普普通通的故事,真实反映了光荣牌在“光荣人家”心中的分量。

      故事一:一年夏天,黑龙江省宁安市发生泥石流灾害,数万群众被困。某团官兵奉命抢险救灾。在沙兰镇,一位转移到安全地带的老人突然折身而返,从被泥石流冲压变形的门框上摘下那块“军属光荣”牌匾,紧紧抱在怀中。

      故事二:2016年夏,河南省新蔡县给抗战老兵钟兴远建新房搬新家。老人亲手将旧房上一块20年前悬挂的“军属光荣”牌摘下来,擦干净,揣在怀里带走。他认为:“这光荣牌可金贵了。”

      故事三:2015年,新蔡县军地领导去慰问“英雄民兵营长”王新安烈士的遗孀,老人家从床垫下拿出用一块红布包裹的“烈属光荣”牌,想让组织给换一块新的。原来,历经近40年岁月腐蚀,老牌子生锈脱落挂不上墙,可她一直珍藏着。

光荣牌,承载着军人及其家庭为国为民的奉献和牺牲,象征着荣耀和自豪;它代表的是政府、社会给予千万个军人家庭的尊崇、褒扬和优待。为此,2018年7月底,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》,对做好光荣牌悬挂工作做出规范和安排部署,引发社会广泛关注。

每一块光荣牌,都蕴含着一个“光荣之家”的故事。从红色苏维埃时期开始,光荣牌经历了怎样的传奇、缔造了何等的荣光、今天又如何大放光华?本刊检索了相关历史记录,和读者一起回味光荣牌的“前世今生”。

   (摘自《中国双拥》杂志)


打印本页 关闭窗口