当前位置:首页 要闻动态 专题专栏 双拥专栏
江苏最美拥军人物先进事迹
时间:2022-09-06 17:51  作者: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,充分展示我省广大军民为支持国防和军队建设无私奉献的良好精神风貌,进一步激发社会群众爱国拥军、积极投身强军实践的热情,省双拥工作领导小组开展了“江苏最美拥军人物”学习宣传活动。经广泛发动、层层推荐、严格遴选、社会公示,决定命名毛蕾等10名同志“江苏最美拥军人物”,提名王善斌等10名同志为“江苏最美拥军人物”。


毛 蕾,女,1974年5月出生,南京报业传媒集团融媒体编辑中心紫金山编辑部副主任。

毛蕾是一个没当过兵却钟情于铁血军营的女记者,致力于讲好强军故事、点亮双拥文化,她坚持9年义务主编出版400多期《金陵晚报双拥周刊》,开创“全国首个都市报办双拥周刊”的先河,将周刊打造成了南京的双拥文化品牌。她致力于追寻红军足迹、讲好新长征故事,先后策划了《追寻红军足迹》《留住红色记忆》《长征精神•传承》等多个反响热烈的系列主题报道,采访向守志、张玉华、秦华礼等十多位在宁百岁老将军、老红军,挖掘了许多感人至深的双拥故事、典型人物。


仇爱清,男,1964年6月出生,盐城市仇宽水产品专业合作社社长。

仇爱清创办盐城市首家拥军市场,驻军部队购买水产品一律按成本价30%优惠,并将拥军市场的部分利润拿出来支援国防建设,39年来用于拥军优属的费用达350余万元。他收集红色展品2万多件,建起爱清双拥红色文化教育陈列馆,开展红色展览、进行红色教育,接待参观人员6万多人次。


叶胜平,男,1957年7月出生,无锡华能电缆有限公司董事长。

叶胜平退役不褪色,他以军人特有的坚韧刚毅,让诸业待兴负债高达2600万元的华能名扬四海。他倾情双拥,每年走访慰问子弟兵、看望军烈属、老战士、伤残军人,捐建高铁无锡东站“军人候车室”为南来北往的战友们提供一个“临时的家”。他关心国防建设,建成“军标情苑”陈列馆为孩子开展国防教育,鼓励青年员工参军入伍,为参军入伍的员工披红挂花、送上奖金。他关爱退役军人,成立退役军人专项奖励金、设立退役军人“先锋岗”,在公司培训、职级晋升中实行退役军人优先。


华再清,男,1944年7月出生,常州市武进区湟里镇东安实验学校退休教师。

华再清坚持国防教育从娃娃抓起,创建武进第三少年军校,组织学生唱响“爱军、拥军、学军、颂军”四季歌为军人军属服务,把一所乡村学校创办成“全国少年军校示范校”“国防教育特色学校”。他30年如一日,情系国防教育和拥军事业,向军人发出慰问信10万余封,寄赠书籍、文体用品等慰问品价值10万余元。他发起成立拥军优属联谊会,带领学生为烈军属做好事10万多人次,送春联、年画等慰问品价值10万多元。原南京军区司令员向守志上将为其题词“身站三尺讲台,心系万里长城”。


刘永清,男,1962年8月出生,徐州市丰县拥军优属协会会长。

刘永清致富不忘拥军,把拥军当成事业,近三十年来拥军过程中投入的各种物资和现金达300余万元。他担任丰县拥军优属协会会长,带动100多家企业加入拥军行列;成立丰县复转军人创业、就业服务中心和退役军人之家,帮助500多名退役军人和军属实现就业创业;组建“丰县拥军优属绿丝带免费车队”,制作发放丰县双拥情会员卡,掀起社会化拥军高潮。


刘秀兰,女,1952年5月出生,泰州市爱国拥军促进会会长。

作为海军诞生地、水兵母亲城的企业家,刘秀兰关心国防、支持军队,发起省内第一家爱国拥军促进会并担任会长,动员泰州市100多家社会力量开展拥军优属活动,脚步遍布驻地武警、预备役部队、海军东海舰队等部队,赠送慰问品价值800万元。她爱护军人,企业优先招收安置退役军人,目前全厂有退役军人30多人,许多都成为了技术、行政岗位的骨干力量。


宋德成,男,1965年4月出生,淮安市退役军人事务局副局长、市双拥办常务副主任。

宋德成于2015年调入淮安市双拥办主持工作,为淮安创成全国双拥模范城“五连冠”做出突出贡献。他提出淮安新时期双拥工作“四优五化”理念,牵头制定出台新时期淮安拥军优属16条意见,在全市建立拥军优属志愿者服务队,推动军地互办实事,助力解决部队“三后”难题。他打造了“幸福双拥”工程,开展“幸福专车千里行”《八百勇士 天路筑梦》大型融媒体新闻行动等特色工作。疫情期间,他协调社会力量捐赠防疫物资60余万元,个人捐赠1.3万余元。他连续21年无偿援助16名淮安贫困学生。


张志光,男,1960年4月出生,滴滴家政服务江苏有限公司董事长。

张志光插过队、种过地,参过军、当过兵,打过工,创过业,但无论身份如何变更,他几十年如一日的拥军工作从未止步。他出资50万元设立南通市爱国拥军基金,先后对600多名生活困难的现役军人、烈士遗属、伤残军人、退役军人家庭实施慈善救助。出资18万成立爱心粥基金,开办6家爱国拥军免费爱心粥店,每年为抗战老兵、军人家属、环卫工人等免费供应爱心粥10多万人次。


陆桂花,女,1948年9月出生,苏州市苏妈妈拥军志愿服务队队长。

陆桂花带领“苏妈妈”们把苏州文化传进军营、将苏州母亲般的关爱带到战士们身边,组织“临别祝福寄深情”欢送退役军人、“放飞梦想、绽放青春”喜迎新兵入伍等温情关怀活动70多次,让战士们在异乡也能感受到家的温暖。她还通过端午节包莲心粽、重阳节送重阳糕、建军节提供免费服务等形式多样的志愿服务活动,为优抚对象送去关心关爱。


陈吕荣,男,1964年9月出生,江苏友谊手套服饰有限公司董事长。

缘于“拥军情结”,陈吕荣辞去公职,创办友谊手套厂,用赠送手套的形式来支持部队建设,28年来赠送各类手套60万副,价值1000多万元;友谊手套不仅荣获国旗护卫队、中国人民解放军三军仪仗队“唯一专用礼仪手套”授权,还先后为国庆60周年、纪念抗战胜利70周年和国庆70周年大阅兵的受阅官兵所佩戴,成为名副其实的拥军品牌。他投资600万元创建“友谊文化园”,并担任讲解员宣讲爱国拥军故事,已接待参观人员400多批20000多人次。


江苏最美拥军人物

(提名)


王善斌,男,1977年3月出生,连云港市赣榆区民营企业拥军协会常务副会长。

卞康全,男,1967年1月出生,盐城市经济技术开发区步凤镇庆元村村民。

刘 伟,男,1973年7月出生,江苏龙腾坤鑫科技集团有限公司董事长。

李晓红,男,1958年8月出生,江苏外贸淮安地毯厂退休工人。

张 勇,男,1961年4月出生,南京溧水大金山庄国防园管理处总经理。

张康伟,男,1963年6月出生,扬中市长江拥军服务社社长。

陈永军,男,1966年11月出生,上海铁路局徐州货运中心职工。

周爱明,男,1966年10月出生,江苏天华纱业集团董事长。

章春鸣,男,1970年12月出生,苏州市吴江赛马钢架彩板制造有限公司董事长。

程兴国,男,1945年4月出生,宿迁市泗阳县邮电局退休职工。


打印本页 关闭窗口