当前位置:首页 政务公开 政协提案
对区政协十届二次会议第96号提案的答复
时间:2018-05-16 12:33  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

张娟委员:

您关于更好发展我区学前教育的提案已收悉,现答复如下:

一、全区基本情况简介

洪泽区现有幼儿园37所,其中公办20所,民办17所;省优21所,市优3所;在园幼儿8996人,其中公办占比59.4 %,民办占比40.6%;城区占比77.2%,农村占比22.8%。公办园现有专任教师388人,持资格证的363人,占比93.6%;事业编制192人,占比49.5%;达到“两教一保”的幼儿园10所,占比50%。2014年成功创建江苏省学前教育改革发展示范区。

二、主要发展举措

(一)改善办园条件。坚持省优标准,按照“超前预测、统筹规划、分步建设、均衡发展”的建设思路,不断扩大优质资源总量,2014年以来新建幼儿园6所,改建、扩建4所,累计新增学位2790人,幼儿毛入园率达99.5%以上。

(二)保障经费投入。将学前教育经费全部纳入财政预算,公办幼儿园生均公用经费提高到农村600元、城区360元。

(三)明确独立法人。理顺办园体制,落实独立法人,核定幼儿园编制,将公办幼儿园从小学剥离,园长、副园长由教育局任命、管理、考核,从根本上破解了制约幼儿园发展体制、机制问题。

(四)优化师资队伍。2014年以来,全区公开招聘160名事业编制幼儿教师,事业编制教师占比达40%。多渠道引进优质教育资源,12所幼儿园与南京和苏锡常等地区的优质幼儿园结对共建。建立幼儿教师综合素养考核机制,实施每2年一轮全员考核,结果与教师薪酬挂钩,每获得1个科目“优秀”的老师每月增加100元,激发幼儿教师业务技能和整体素质不断提升。教师工资不断增加,公办幼儿园教师社会保障全覆盖。

(五)提升保教质量。以全面落实《纲要》《指南》、促进幼儿自主全面发展为目标,以课程游戏化建设为抓手,采取“全力建好项目园、加快推动所有园、创建品牌特色园”的建设策略,通过提升教师实践能力、改造课程实施方案、创设适宜游戏环境等路径,积极为幼儿创设丰富多彩的学习与探究环境,让课程实施更适合儿童的年龄特点和认知水平,提升保教质量。全区市级以上课程游戏化项目园、共建园12所,占比达54.5%,领跑全市。

三、未来三年幼儿园布局规划

1.根据洪泽区城区控制性规划,到2030年,城区拟新建盐化工安置小区幼儿园、益寿路幼儿园、东二街幼儿园、水木清华幼儿园、天城一品幼儿园、天水百合幼儿园、绿洲幼儿园、洞庭湖路幼儿园、东海路幼儿园、周余幼儿园、王集小区幼儿园、淮河路幼儿园。2.未来三年,城区拟新建盐化工安置小区幼儿园、益寿路幼儿园、水木清华幼儿园、东二街幼儿园、天城一品幼儿园、王集小区幼儿园。

淮安市洪泽区教育局

2018年5月16日
   

 

联系人:刘晓山

联系电话:87230380


打印本页 关闭窗口