当前位置:首页 政务公开 政协提案
对区政协十届二次会议第14号提案的答复
时间:2018-04-20 07:52  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

袁玉民委员:

您提出的关于《关于强化我区农作物秸秆综合利用工作的提议》的提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

近年来,洪泽区深入贯彻生态优先,绿色发展的理念,高度重视秸秆综合利用工作,持续加大秸秆“双禁一利用”工作力度。围绕秸秆综合利用重点开展了以下几项工作。

(一)积极向上争取项目资金扶持

2015年争取实施了白马湖环境整治-秸秆综合利用工程项目,总投资2600万元,其中中央投资1400万元,地方配套1200万元。并连续多年向省级财政争取实施秸秆综合利用项目,每年争取秸秆综合利用补助资金1000多万元。

(二)加大秸秆收储利用基础建设

充分发挥财政项目引导作用,吸引社会资本投资秸秆综合利用领域。2016年以来,在黄集街道、朱坝街道、岔河镇、三河镇、东双沟镇等地新(扩)建秸秆收储站9个,为3家食用菌企业建设秸秆基料化配套设施,建设钢架大棚8800平米、水泥堆场12899平米、道路993平米;购置安装抓草机、打捆机、打包机、夹包机、地磅、鼓风机等设备100多台(套)。

(三)积极引导秸秆多元化利用

目前,我区秸秆综合利用逐步呈现出以“五化”(肥料化、基料化、能源化、原料化、饲料化)为基础的多元化发展趋势。

二、存在问题

虽然秸秆综合利用取得了良好的发展势头,但是,由于受多方面的因素制约,还存在秸秆收集难、利用比例不协调等问题,在一定程度上限制了秸秆综合利用的深入发展。

(一)秸秆收集难问题突出

1.收种时间紧。由于稻麦耕作时间的轮番推迟,导致每年的收割时节都是一种抢收抢种的状态,留给秸秆田间打捆收集的时间非常有限。

2.缺乏大型收储机械。近几年我区虽然新增了一些秸秆收集加工的机械,但大型的秸秆收集设备偏少,整体收集能力偏弱,机械拥有量不能适应秸秆多种形式利用的深入发展。

(二)秸秆利用方式单一,层次较低

目前,秸秆还田是当前我区重点推广的综合利用方式,每年还田率都达80%以上,利用方式单一,层次较低。对除还田外的其他多种形式的利用重视程度和投入方面相对较弱。

三、下一步打算

(一)进一步做好宣传培训工作

充分利用广播、电视、报纸等媒体和举办培训班、展览会等形式,结合科技下乡,科技入户等活动,广泛开展秸秆综合利用的科普宣传。

(二)进一步做好秸秆利用企业的引资、服务工作

吸引社会资本投入,围绕秸秆能源、秸秆基料、秸秆原料化等利用方式,加大招商引资力度,争取引进一批农作物秸秆综合利企业。

1.加快农作物秸秆原料化项目引进工作。天津容业达科技有限公司是一家以农作物秸秆为原料制作一次性餐具、工业包装、高密度板等工业品的企业。目前,该企业有意向来洪泽投资建厂,我们将进一步加强同该企业联系,争取促成该企业在洪泽的项目投资。

2.做好海投公司秸秆天然气项目建设服务工作。2018年江苏海投生物能源发展有限公司拟在岔河建设生物质天然气项目,利用农作物秸秆、畜禽粪污以及生活垃圾等原料生产天然气,项目建成后,预计年利用农作物秸秆6万吨、年产天然气500万方、沼渣肥4万吨、沼液肥1万吨,可有效解决岔河及周边农作物秸秆利用问题。区农委将积极为该项目的建设做好项目申报、资金争取等服务工作。

3.做好秸秆利用企业秸秆收储服务工作。目前,以江苏紫山生物股份有限公司、中共洪泽生物质电厂等为代表的秸秆利用企业是我区农作物秸秆利用的重要主体,也是我们服务的重点对象,为了解决企业秸秆收储难的问题,我们同企业及相关部门一起到徐州考察秸秆收储情况,学习他们的先进经验,并同三河镇政府、农机局等部门一起讨论研究三河镇秸秆田间打捆整体推进工作。

(三)进一步做好秸秆收储体系建设工作

在新形势下,受农村劳动力少、土地规模化种植程度高、农时紧张等因素影响,秸秆田间收集必须实现高度机械化。就要求我们要进一步做好引进大型秸秆收集加工机械设备,广泛培育秸秆收储运专业合作组织,积极发展秸秆经纪人队伍等工作,以现有秸秆收储主体和站点为基础,加快建立健全政府推动、企业和合作社组织牵头,农户参与、市场化运作的秸秆收储体系,促进农作物秸秆的综合利用。

(四)进一步完善秸秆综合利用奖补机制

针对我区秸秆综合利用实际情况,联合财政部门进一步完善秸秆综合利用奖补机制,制定切实可行的奖补方案和考核办法,充分利用好财政资金的导向和杠杆作用,提升财政资金的使用效益。


2018年4月15日


联 系 人:杜国防

联系电话:87222398

抄    送:区政府办公室,区政协提案委。


打印本页 关闭窗口