当前位置:首页 政务公开 政协提案
对区政协十届二次会议第97号提案的答复
时间:2018-06-02 07:45  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

戴夕年、孙欣委员:

您关于坚决制止在职教师课外有偿家教的提案已收悉,现答复如下:

近年来,我区广大教师爱岗敬业、为人师表、无私奉献,表现出良好的职业道德水准,得到了人民群众和社会各界的充分肯定。但是,极个别中小学在职教师有偿家教等有违师德的现象仍时有发生,损害了人民教师的良好形象。为加强教师职业道德建设和教育系统行风建设,全系统上下一心,以制度为保障,坚持正面教育与反面警示相结合,采取了一系列措施,扎实有效做好教师有偿家教及在社会培训机构兼职取酬等治理工作。

一、高度重视。区教育局历来高度重视有偿家教及在社会培训机构兼职取酬等治理工作,先后出台了《洪泽县中小学师德评估方案》、《洪泽县教育系统“八条禁令”》、《关于进一步加强师德师风建设工作的实施意见》以及《洪泽区违反师德行为“一票否决”负面清单》等文件规定,明令禁止教师有偿家教和在社会培训机构兼职取酬,并将此列为教师师德考核“一票否决”项目。利用年度教育工作会议、教育系统行风建设会议等多次重申相关规定,要求各学校将治理教师有偿家教及在社会培训机构兼职取酬作为师德建设的重要任务来抓,做到反复抓、抓反复。

二、宣传教育。在区教育局的统一部署下,各中小学校每年开展一次有偿家教集中教育活动。组织全体教师学习各级教育主管部门有关师德方面的法规文件,签署《拒绝有偿家教承诺书》,并通过学校网站、告家长书等形式,向社会公开承诺,不断提高教师拒绝有偿家教的思想意识,自觉抵制不正之风。

三、专项治理。区教育局定期、不定期督查各学校师德师风建设情况,特别是教师有偿家教及在社会培训机构兼职取酬情况,对教师的失德行为“零容忍”,发现一起、查处一起,坚决遏制失德行为蔓延。近几年来,共有7名教师因从事有偿家教受到政纪处分,20余名教师被诫勉谈话。

四、共同监督。积极鼓励社会各界共同参与学校的师德建设工作,通过公开举报电话、设立举报信箱、聘请社会监督员等举措,并结合“校园开放日”、“校(园)长信箱”以及家长会等载体,主动接受群众监督,广泛听取家长和社会的意见,发现教师有偿家教及在社会培训机构兼职取酬等不良倾向和问题及时予以纠正。


淮安市洪泽区教育局

2018年5月16日

 

联系人:陈拥军

联系电话:87230392

抄    送:区政协提案委,区政府办公室。


打印本页 关闭窗口