当前位置:首页 政务公开 政协提案
对区政协十届二次会议第100号提案的答复
时间:2018-06-20 07:50  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

张华委员:

您提出的关于发展体育产业的建议已收悉,现答复如下:

一、发展体育产业的必要性

早在2014年,国务院下发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,省政府分别于2015年、2017年下发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》和《省政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》文件,均指出,发展体育事业和产业是提高中华民族身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的体育需求、保障和改善民生,有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点,有利于弘扬民族精神、增强国家凝聚力和文化竞争力。

二、我区体育产业发展现状

1.体育需求逐年增加。据了解,随着我区经济社会的快速发展,人民群众在体育锻炼上的消费也逐年增加,已经由原来的人均30元上升到120元,运动服、运动鞋、户外体育用品等运动健身用品销量逐年增加;马拉松、单车、游泳、滑雪等户外体育运动项目也越来越受群众喜爱,从而催生了零距离室内游泳健身、耐力健身、文化中心羽毛球馆等多个体育经营性场所。
2.体育场所逐年增多。在建“三馆一中心”项目,体育综合馆(含体育馆、游泳馆、健身中心)建成后将集体育、休闲、购物、餐饮于一身,是一所集游泳馆、篮球场、羽毛球馆、乒乓球馆、台球馆等多个运动场所于一身的大型综合类体育场馆。同时,新县中体育场、实验小学、文化中心篮球场等全部向社会免费和低收费开放。2018年,我区还将建成三处体育公园,分别是:占地26000㎡,投资650万元的宁淮高速洪泽段高架桥体育公园;占地120000㎡,投资1500万元的浔河(城区段)景观体育公园和占地3000㎡,投资400万元的朱坝体育公园。所有项目建成后将极大地满足群众的体育需求。
3.品牌赛事成为特色。近年来,为进一步提升洪泽城市影响力和知名度,我区通过举办品牌赛事有力拉动了旅游、文化等相关产业发展。先后培育了洪泽湖国际马拉松、CBSA国际台球赛、举办了洪泽湖古堰全国自行车赛、洪泽湖全国掼蛋大赛等品牌赛事,逐步形成了具有地域特色,在国内外有影响的特色品牌,促进了体育产业深度融合发展。
4.积极构建公共体育服务体系。近年来,区委区政府坚持把构建公共体育服务体系作为改善民生、服务大众的关键举措,积极推进体育惠民工作。率先创成全省首批公共体育服务体系示范区,城市“10分钟体育健身圈”实现全覆盖,城市健身步道达24.5公里,建成洪泽区省级体质测定与运动健身指导站,全区9个镇(街道)已建成9个多功能运动场和4个全民健身中心,126个居委会、行政村(社区)在全部建成“两室一场一路径”的基础上有80%以上进行了设施场地提档升级改造,人均体育场地面积达2.34平方米,高于全省平均水平。

未来五年,我区将以竞技体育、全民健身、体育产业等为基本架构,整合教育、医疗、旅游、文化等“体育+”资源,构建一种全新、高级的体育生态系统。人民的体育生活将获得改变,人民健康水平、幸福指数将得到有效改善,群众的幸福感、获得感、满足感将全面提升。

 

淮安市洪泽区教育局(体育局)
2018年5月16日

联 系 人:施祥
联系电话:87222407
抄    送:区政协提案委,区政府办公室。

打印本页 关闭窗口