当前位置:首页 政务公开 政协提案
对区政协十届二次会议第98号提案的答复
时间:2018-06-11 07:47  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

陈莹委员:

您关于学校开设延时班的提案已收悉,现答复如下:

目前按照江苏省中小学办学规范,区小学下午放学时间大都在四点半左右,部分家庭双职工又没有老人带照看小孩,无暇照顾这么早放学的孩子,有的家长也无能力进行课后辅导,学生放学后的时间安排就成了家长的负担。不少家长就把孩子送到社会上的校外辅导班学习,但家长总觉得没有学校和老师辅导的放心。

校外辅导站是解决这个问题的方法之一,学生在那里可以接受思想品德教育,学习科学文化知识,参加文体活动。

2017年10月10日,东双沟镇社区教育中心和镇关工委“校外辅导中心站”联合创办“四点半”学校,为放学后无人接管的学生提供课后服务,让学生家长安心工作。有关领导和老师主动作为,无私奉献,不收学生家长一分钱,本着对事业和学生高度负责的态度,为学生的课后服务探索出一条新路,也完全符合国家教育部的有关规定,这种精神应予以充分肯定。

这项工作虽然取得了一定的成绩,但在实施过程中也遇到一些急需解决的问题,主要就是在职教师利用休息时间参加这些工作,按照国家有关规定,应该付给一定报酬,但这笔经费从哪里支出,标准是多少,没有明确意见,至今没有落实。

2017年2月24日教育部办公厅下发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》中明确要求各地教育行政部门要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。2016年9月7日淮安市纪委办公室对市关工委的报告进行了批复,明确在职教师利用寒暑假、节假日在辅导站工作应予提倡,可以给予适当工作补助。

今年,我区拟在东双沟试办的基础上,增加老子山和岔河两所九年制学校,由镇关工委“校外辅导站”与所在镇学校实行“站校结合”,建立“四点半学校”。在试点取得经验之后,在全区逐步推广,以便更好地为广大家长和中小学生服务。

淮安市洪泽区教育局

2018年5月16日

联系人:管志荣

联系电话:87230380

抄    送:区政协提案委,区政府办公室。


打印本页 关闭窗口