当前位置:首页 政务公开 政协提案
对区政协十届二次会议第94号提案的答复
时间:2018-05-16 12:30  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

沈如先委员:

您关于全区学校运动场所适时对外开放的提案已收悉,现答复如下:

一、我区学校体育场馆现状
城区共有11所学校,其中高职学校3所(江苏省洪泽中学、洪泽湖高级中学、洪泽中等专业学校),初中校3所(洪泽外国语中学、实验中学、洪泽湖初级中学),小学5所(洪泽实验小学、洪泽实验小学湖滨校区,洪泽湖实验小学、高良涧小学、外国语实验学校)。洪泽湖实验学校武术馆700平方米,用于市队区办武术套路队训练,没有对外开放。其余10所学校均没有室内场馆,城区11所学校室外运动场地在下午学生放学后、周六日、节假日理论上均可以对外开放。

二、开放学校运动场存在问题

(一)安全问题。学校体育场馆对社会公众开放固然是一件好事,然而学校体育场馆开放后发生各种人身伤害事故难以避免,所以安全成为学校体育场馆对公众开放的重要制约因素。主要有三方面安全隐患:一是学生的人身安全,近期媒体报道多起因社会闲杂人员进入校园锻炼导致学生伤害事故。学校体育场馆开放后,进入学校体育场馆的社会成员身份多样、情况复杂,可能会在校园中与学生争占场地发生纠纷、或者在运动比赛中发生冲突,从而可能会引发打架斗殴,危害学生人身安全;二是社会公众参加体育锻炼的自身安全,体育活动本身就具有一定的危险性,特别是篮球、足球等身体对抗比较激烈的体育项目和双杠、单杠等技术性要求较高的体育项目,在缺乏技术指导与医务监督的情况下,参加锻炼的人很有可能造成身体损伤,而出现损伤后学校又很可能会面临索赔;三是学校体育设施的安全,学校不可能每时每刻关注外来人员如何使用体育器材,很难避免极个别品行低下、行为恶劣的人对学校的体育设施进行人为破坏。

(二)学校经费不足问题。目前,学校的经费主要来自政府财政拨款,学校体育场馆对外开放是服务性质,基本都是免费对外开放,但是体育场地与设施的维护保养费、卫生清洁费、水电费、管理人员的薪酬都要由学校投入,长此以往,学校将难以承受。

(三)学校管理问题。目前,我区体育场馆已对外开放的10所学校中,6所学校(洪泽中学、实验中学、洪泽外国语中学、洪泽湖实验小学、洪泽中等专业学校、洪泽外国语实验学校)均有学生住校,为强化校园管理,保障在校生(含住校生)的人身安全,校园均实行封闭式管理,一律禁止其他闲杂人员进入校园。

(四)校园运动场所设计存在缺陷。校园运动场所向社会开放应当具备:1.区域相对独立、集中,有专门的出入通道,运动场所与其他功能相对隔离;2.要有人员进出管理系统、视频监控系统等技防措施,配备专(兼)职的安全管理人员,制定完善的管理制度;3.能基本满足群众健身需要,通风照明、消防安全、应急疏散和卫生服务、机动车和非机动车停放、环境卫生和流动摊点管理等功能配套完备。而我区学校体育场馆在设计之初,过多的考虑更好地保障学生安全,加之群众对开放学校体育场馆的呼声还不强,均不满足上述开放条件。

三、改进措施

面对这些问题,我们也正在积极争取政府支持,出台相关政策,进一步明确各方法律责任,加大运动场所改造力度,积极创造条件逐步开放学校运动场。我们鼓励有条件的学校体育运动场所在双休日、寒暑假期间逐步全天候向社会开放,为群众健身活动提供条件。总之,我们将积极支持鼓励学校完善体育设施,改善健身环境,努力实现校园体育运动场所向社会开放体育设施全覆盖,而不是因噎废食,把健身者拒绝在学校大门外,浪费体育资源。

淮安市洪泽区教育局

2018年5月16日


打印本页 关闭窗口